ИГУ «А большего и не надо»
/ru/news/2014/details/news-id1320
«А большего и не надо»
15 мая 2014
balagurova_Moskva

Очень холодный день, за окном снег и ледяной ветер, пробирающий до костей. Я еду на учебу в автобусе, по обыкновению своему читая книгу (филфак даёт о себе знать). На секунду отвлекаюсь от череды строк и поднимаю голову, смотрю в окно: какая погода сегодня… Ужас. Еще и две пары проспала, теперь отрабатывать… И дальше в голове стандартный план студента, пропустившего пару: у кого можно переписать лекцию, как отработать какую пару, к тому же еще и сессия на носу.  Думала ли я в тот день, 7 мая, о результатах эссе, а, тем более, о том, что уже через полтора часа получу диплом и билеты в Москву из рук ректора ИГУ Александра Аргучинцева? Скажу честно: ничуть. Как, впрочем, и когда лишь отправила свой текст. Даже в письме подписала дополнительно: «Просто спасибо за этот конкурс».

Сказать, что для нашей семьи 9 мая – это день особенный, пожалуй, будет слишком мало. Великий праздник? Тоже нет. В этот день мы просто забываем о своих ежедневных делах, заботах и хлопотах. Ежегодно 9 мая для нашей семьи – это день нашей главной семейной гордости и нашего начала, день моей прабабушки  Васильевой Елизаветы Семёновны. Именно о ней я писала в своём эссе. Нет, не ради победы. А ради того, чтобы мы не забывали тот великий подвиг.

Честно говоря, сама баба Лиза очень не любит этот праздник: слишком дорогой ценой, потерей любимого мужа и отца двоих дочерей, пришлось заплатить ей за эту победу. Слишком много боли и страданий они пережили ради этого дня. Боли, наверное, не высказанной до сих пор. Невозможно высказать то, что и описанию никакому не поддается. Оно лишь живет внутри каждого из них, прошедших то страшное время, и напоминает о себе постоянно. Колет, словно ножом, и шепчет: «Расскажи и им. Они будущее. Пусть знают. Пусть помнят». И, знаете, у меня внутри колет. Тоже колет. Благодаря моей прабабушке, которая рассказала. От которой я переняла всю ту боль и ощутила её. Как на себе, ощутила.

В этот день Победы я находилась за 5128 километров от тебя. Ты в Усолье, я в Москве. Но мысленно я знала, что ты всегда со мной. И, может быть, именно на тех местах, где я побывала в этот волшебный день, воевал мой прадедушка? В Москве он был, Москву прошёл – это я знаю точно. Опять же, из твоих рассказов. Может быть, еще и оттого всё внутри на порядок больше обычного зияло гордостью за эту победу, за подвиг, за свой народ. К сожалению, не удалось посмотреть на сам парад: билеты на это торжественное мероприятие достаются немногим  даже столичным жителям, что уж говорить о провинциалах. Тем не менее, я имела счастье лицезреть показ наземной военной техники и авиации. Впечатление, безусловно, приятное.

После большой прогулки по Москве, уже перед отлётом, удалось попасть на Красную площадь, оказаться на которой, кстати, можно было только после прохождения двух специальных ворот, служащих для проверки входящих в целях безопасности. Вот что примечательно и очень радостно: за весь день я не увидела ни одного нетрезвого человека. Конечно, действовал закон о полном запрете на алкоголь в этот день, но, как бы прискорбно это не звучало, русский человек всегда найдет, что ищет. Запасется заранее или выведает секретные ходы. К счастью, только не в этот раз. Значит, в москвичах живет уважение к этому святому дню, его понимание. Выпивать в такой день, на мой взгляд, большой позор. Обидно, что в Иркутске 9-го мая я ежегодно встречаю людей, находящихся в опьянении. И стыдливо опускаю глаза. Нестерпимо жаль такое писать, но это правда.

Издалека удалось посмотреть и на вечный огонь. Какие красивые постовые! В этот день они стоят неподвижно по 30 минут, а не по 15, как это происходит в будние дни. Лица невероятно серьезные. Подумать только, сколько ответственности возложено на этих молодых ребят, и какую гордость, наверняка, испытывает каждый из них, удостоившись чести нести вахту памяти в такой святой день. В 23:05 по Московскому времени все пассажиры прильнули к окнам самолёта: салют! Необычный для меня, московский, объединяющий всю нашу страну воедино.  

Эту поездку я, наверное, еще долго буду вспоминать как сон. Как совершенное чудо, произошедшее со мной весной 2014. За это чудо я, безусловно, благодарна своей прабабушке и своему вузу, без которого бы не состоялось для меня этого прекрасного дня. МГУ поражает своей красотой и величественностью, а ИГУ своей близостью и атмосферой дома. Второе, безусловно, выигрышнее и важнее. Лично для меня.

Честное слово, я пишу об этом сама, рекламировать меня никто ничего не просил. Да и я не из тех людей, которые станут врать. Ни по собственному желанию, ни, тем более, по чьей-то просьбе.  Спасибо каждому, кто принял участие в организации данного конкурса. Я действительно благодарна. И ценю. Очень.

 Достучаться до самых глубин, помочь читающему прочувствовать всё на себе – вот что было целью моего эссе. И вот когда заколет внутри у каждого прочитавшего, но заколет не только в этот день, а просто появится такой участок в сердце, посвященный памяти и гордости, тогда я буду считать, что цели своей достигла. Не как писатель, не как будущий журналист, а как человек, который помнит. Помнит и чувствует. А большего и не надо.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25