ИГУ Главное – верить в свои силы
/ru/news/2014/details/news-id1305
Главное – верить в свои силы
22 апреля 2014
litvyak

Студент 4 курса юридического института ИГУ Юрий Литвяк, недавно завоевавший 2 место на конференции в Российской академии правосудия, снова показал блестящий результат.

На этот раз он превзошел свое предыдущее достижение, став победителем самой престижной конференции в нашей стране – «Ломоносов-2014». На конференции развернулась настоящая битва молодых ученых, в которой на звание лучших претендовали представители более чем 20 государств, а общее число отобранных участников превысило 12 тысяч. На секции «Юриспруденция» их было больше всего: 26 подсекций, около 950 докладчиков.

Конференция «Ломоносов», проводимая МГУ, традиционно является местом ежегодных встреч молодых представителей различных университетов. Выступление на данном мероприятии дает возможность заявить о своей научной деятельности перед широкой аудиторией.

В «Ломоносове» три категории участников: студенты, аспиранты и молодые ученые. Разумеется, студентам нелегко выступать наравне с теми, кто уже окончил университет, но сложности – это всегда дополнительный стимул для работы.

– Я выступал на подсекции «История государства и права зарубежных стран», – рассказывает Юрий. – В ее работе приняли участие как хозяева мероприятия – студенты МГУ, так и гости из разных уголков страны – из Екатеринбурга, Уфы, Махачкалы, Саратова и других городов. Всех ребят очень интересовали Иркутск, озеро Байкал и его неповторимая природа. Общаясь с людьми на эту тему, понимаешь, в каком удивительном месте мы живем, какое уникальное богатство имеем.

По словам студента, конкуренция среди выступающих была нешуточной, уровень докладов – крайне высоким.

– Это и неудивительно, – говорит Юрий, – ведь конференция «Ломоносов» считается самой известной и престижной в Евразии, и даже сам факт отбора тезисов для участия – уже достижение.

Доклад, с которым студент выступал в МГУ, назывался «Наказания, приводимые в исполнение Инквизиционным трибуналом: особенности и порядок осуществления». Этой необычной тематикой со странно звучащим для современного человека названием он занимается с 1 курса. Удивительно, но от нее есть практическая польза: формирование профессионального юридического мышления, накопление исторического опыта. Ошибки юристов и правителей, совершенные в прошлом, будучи изученными, имеют меньше шансов повториться в будущем.

После представления всех заявленных докладов руководители секции подвели итоги и присудили дипломы за три призовых места. На третьем месте оказался магистрант из Высшей школы экономики, второе завоевал студент из Екатеринбурга, обучающийся в Уральской государственной юридической академии, ну а верхнюю ступень пьедестала почета занял иркутский студент. Победителя выбирали по таким критериям, как степень проработанности материала, глубина исследования, умение выступать на публике, отвечать на вопросы зрителей. Юрий Литвяк говорит, что победа значит для него очень многое.

– Она является подтверждением того, что усилия не прошли впустую, мой труд был оценен. В какой-то степени это самореализация, ведь я долго готовился к участию в конференции. А один из самых приятных моментов – когда ты долго работал,стремился к чему-то и, наконец, достиг долгожданного результата, желанной победы. Это заставляет поверить в себя и не останавливаться на достигнутом.

Тем, кто только планирует принять участие в подобных мероприятиях, Юрий советует не бояться трудностей.

– Самое главное – это верить в свои силы, и не опускать руки в случае неудач. Если вы будете идти к какой-то цели, – неважно, будь то наука или что-то совершенно иное, – не нужно вспоминать прошлые ошибки. Если вы будете стараться, работать для достижения желаемого результата, то рано или поздно получите то, к чему стремитесь. Не факт, что с первого раза, но получите.

Очень часто высказываются суждения, что история государства и права – отрасль, несколько оторванная от юридической практики. Однако, не вдаваясь в споры об этом, Юрий отмечает:

– Было очень приятно, когда моя однокурсница сказала, что сделала ссылку на информацию из моей статьи в своем научном исследовании. Кстати, статья была не на историческую тематику, а по семейному праву.

Юрий Литвяк имеет также опыт написания статей и участия в конференциях по гражданскому праву. К слову, в марте этого года он занял первое место в международной конференции,проводимой филиалом Института Генпрокуратуры в Иркутске.