ИГУ Спасибо вам, ветераны!
/ru/news/2014/details/news-id1296
Спасибо вам, ветераны!
12 мая 2014
9_may_ISU

9 мая студенты и преподаватели Иркутского государственного университета отдали дань памяти миллионам фронтовиков и тружеников тыла. Колонна ИГУ – одна из самых многочисленных – прошла в составе торжественного шествия от танка «Иркутский комсомолец» к скверу Кирова.

Возглавляли колонну представители администрации и ректората ИГУ. В их числе исполняющий обязанности директора Института математики, экономики и информатики Михаил Фалалеев. Он рассказал о своем деде, который в годы войны работал путевым обходчиком, обеспечивая безопасность железнодорожного пути между Слюдянкой и Темлюем:

– Это очень узкий и стратегически важный участок железной дороги. И любая диверсия, любая авария вызывала паралич всего пути от Тайшета до Владивостока. Поэтому на него было обращено особое внимание. Сегодня я отдаю дань памяти своему деду. Деду и всем остальным труженикам тыла, которые сделали для страны не меньше, чем фронтовики. Я не один такой. Посмотрите, какая красивая и большая демонстрация в этом году. Раньше они были другие, более трагические что ли. Сейчас же больше праздника и позитива. Конечно же, мы не забываем тех, кто воевал, но мы смотрим вперед, в будущее.

Геометрически выверенную форму придали спортсмены классического университета, идущие по флангам. Руководила ими заведующая кафедрой физкультурно-оздоровительного центра ИГУ Раиса Проходовская.

– Прямо над нами, над демонстрацией мы видели журавлей. Представляете? В День Победы в небе красивым клином журавли… Эти чувства просто не передать словами, – сказала Раиса Проходовская. – Такая радость на душе! Радостно рядом с нами – старшим поколением – видеть студентов, счастливых, красивых, энергичных и поющих песни тех далеких военных лет.

Сильные голоса студентов и преподавателей вуза сплелись в одно целое с мелодичным звуком двух гармошек, которые были в составе колонны университета. Исполнение песен Великой Отечественной было настолько сильным и проникновенным, что после первых куплетов им начали подпевать и другие демонстранты.

– Шествие в День Победы для меня – это возможность прикоснуться к тому времени, проникнуться той атмосферой, спеть столь любимые и трепетные песни, отдать дань уважения и почтения тем, кто ценой собственной жизни, ценой собственной свободы достиг этой тяжелейшей победы для нас, для потомков, – говорит студентка биолого-почвенного факультета Екатерина Хохлюк– И очень приятно сознавать, что нас таких много. Приятно осознавать, что молодежь помнит и чтит подвиг этих великих людей. Для меня настоящая радость видеть ветеранов, дарить им цветы, говорить «Спасибо».

С каждым годом свидетелей Великой войны остается все меньше, но каждый из них старается участвовать в параде Победы. Кто-то идет строем по скверу Кирова, другие принимают почести на трибунах, а некоторые приветствуют участников демонстрации из окна или выходят на балкон, так, как это сделала неизвестная бабушка-ветеран. В кителе, увешанном орденами и медалями, она стояла на балконе дома по улице Карла Маркса.

– Бабушка, спасибо за Победу! – раздался сначала одинокий выкрик, а затем это было подхвачено всей колонной. Уже пройдя дом с ветераном на балконе, студенты еще долго слышали «Спасибо», подхваченное другими участниками торжественного шествия.

– 9 мая – тот праздник, которым гордимся мы и который должны уважать все россияне, – сказал студент Института математики, экономики и информатики Александр Шишкин. – Поэтому очень важно в этот знаменательный день пройти всем вместе в праздничной колонне по улицам города. В этом году было особенно приятно петь песни хором с огромным числом студентов под музыку баянистов, и кричать «ура!», приветствуя ветеранов, которые вышли встречать демонстрацию.

С каждым годом все дальше от нас уходит 9 мая 1945 года – День Победы над гитлеровскими захватчиками. Но даже через сто лет наши потомки будут помнить, какой ценой досталась советскому народу победа. Будут помнить и чествовать героев той страшной войны так, как сегодня это делаем мы.

– Торжественное шествие, организованное 9 мая прошло очень успешно, – сказал студент географического факультета Александр Андрющенко– Я считаю, что такие мероприятия должны существовать, они позволяют нам не забывать подвиг людей, которые боролись за мир на нашей планете.

– Для меня 9 мая является священным днем, на этой войне погиб мой дед, защищая родину, – говорит студент факультета сервиса и рекламы Армен Джавадов– Этот день символ победы добра над злом. Игнорировать этот праздник не позволительно. Если мы не будем помнить прошлого, то у нас не может быть будущего. Это была великая война, унесшая миллионы невинных жизней. В это день мы чествуем и вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь ради нашего с вами свободного существования. Спасибо ветеранам и всем кого уже нет с нами за победу!