ИГУ Ученые обсудили вопросы социального воспроизводства
/ru/news/2014/details/news-id1245
Ученые обсудили вопросы социального воспроизводства
29 апреля 2014
soc_demografiya.jpg

24 апреля в Институте социальных наук (ИСН) состоялась всероссийская конференция с международным участием «Проблемы социального воспроизводства современного российского общества: политические, экономические, культурные и демографические аспекты». Конференция была организована в рамках Программы стратегического развития ИГУ под эгидой НОЦ «Социо-Интеграл».

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в сфере общественных наук, преподаватели и студенты иркутских вузов. Тематика конференции задана сложной социальной ситуацией в России, где процессы консолидации и разобщенности находятся в тесной связи, имеют противоречия, парадоксы и неожиданные решения. Участники конференции с разных сторон осветили данные вопросы.

Открыл конференцию и задал общее направление последующих рассуждений и дискуссий д.ф.н., профессор, директор ИСН, зав.кафедрой социальной философии и социологии Владимир Решетников с докладом «Гуманизм как основа социального воспроизводства». Он показал основные гуманистические идеи процессов воспроизводства общества в истории социально-философской мысли.

Очень живым, активным и интересным стал доклад д.ф.н., профессора Олега Кармадонова на тему «Социальная интеграция как фактор и условие социального воспроизводства». Автор осветил механизмы и процессы горизонтального и вертикального потоков консолидации и дезинтеграции общества.

Доклад д.м.н., профессора, зав. лабораторией системных исследований общественного здоровья ВС НЦ экологии человека СО РАМН Ярослава Лещенко «Молодежь–культура–социальное воспроизводство» произвел значительное впечатление на слушателей, автор опирался на большие и лонгитюдные исследования в области здоровья молодежи, влияния массовой культуры на здоровье молодежи и вмсте с тем на социальное воспроизводство.

Доклады, обсуждаемые на секционном заседании, затрагивали вопросы, касающиеся демографии, социальной защиты, национального самосознания, коммуникативного и социального пространств. Участники конференции смогли не только обсудить разрабатываемые ими темы исследований, но и имели возможность публично выступить, отстоять свое мнение по ходу дискуссии. Представленные доклады позволяют судить о глубине и широте потенциальных возможностей исследования социального развития. Эта конференция заложила основы дальнейших научных изысканий в сложных вопросах социального воспроизводства.