ИГУ «Алмазный» геолог
/ru/news/2014/details/news-id1208
«Алмазный» геолог
17 апреля 2014
oshepkova_2014

Магистранту геологического факультета Иркутского государственного университета Анастасии Ощепковой вручена сегодня «Алмазная» стипендия.

Стипендия учреждена ювелирной фирмой «Алмаз» в 1998 году. Ежегодно лауреатами стипендии за выдающиеся достижения в научно-исследовательской работе становятся лучшие студенты иркутских вузов. Каждый университет может предложить для награждения только одного студента. В ИГУ кандидатуру определили два месяца назад, выбрав из 12 достойных претендентов.

Анастасия Ощепкова в 2013 году защитила выпускную квалификационную работу бакалавра и получила диплом с отличием. С первого курса занимается научно-исследовательской работой, увлекается минералогией. Ее 8 работ опубликовано в различных изданиях, в том числе в журналах, рекомендованных ВАК. Анастасия Ощепкова – победитель конкурса грантов 2013 года для поддержки научно-исследовательских работ аспирантов и молодых сотрудников ИГУ. Занимала призовые места на олимпиадах разного уровня. В течение нескольких лет является одним из организаторов олимпиады геологического факультета ИГУ. Проводит научные исследования в Институте геохимии СО РАН и практические занятия по минералогии на геологическом факультете ИГУ.

– Весьма приятная новость, – говорит Анастасия Ощепкова. – Куда потрачу? На науку, конечно. Считаю, что стипендия присуждена мне в первую очередь за научную деятельность, которая на самом деле – труд всего коллектива. Поэтому будет правильней учесть не только мои интересы. Сейчас мы занимаемся математическим расчетом минерального состава донных байкальских осадков. Исследование идет второй год, и недавно получены новые результаты. На их обработку и дальнейшее исследование и пойдет «Алмазная» стипендия.

Кстати, поздравить Анастасию Ощепкову можно и нужно не только с получением «Алмазной» стипендии. В середине апреля она подтвердила свою высокую квалификацию на XVIII Международном симпозиуме им. академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр», который прошел в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Ее доклад «Применение моделей твердых растворов для описания минерального состава байкальских донных осадков» был признан лучшим и отмечен дипломом первой степени.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25