ИГУ IQ выше 150
/ru/news/2014/details/news-id1198
IQ выше 150
15 апреля 2014
kubok_rektora14

Широкий кругозор знаний и богатую эрудицию продемонстрировали школьники Иркутска, Иркутской области и Бурятии на IX Кубке ректора ИГУ по интеллектуальным играм.

Нужно сказать, что в этом году Кубок ректора приобрел новый формат. Если в прошлые годы серьезную конкуренцию школьникам составляли студенты, то в этом году их разделили. Студенты теперь «выясняют отношения» на Кубке губернатора Иркутской области.   

В этом году претендентами за обладание почетным Кубком в играх «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Своя игра» стали 27 команд – победителей школьной лиги, которая проходила в течение учебного года. С огромным желанием «показать всем, кто мы есть» на турнир приехали в том числе очень сильные игроки из города Улан-Удэ.

– Команду мы формируем каждый год после республиканского первенства, – говорит руководитель улан-удэнской команды «Эрудит» Анжелика Биликтуева, – но есть игроки, которые с 9-го класса постоянно ездят на турниры. Мы приезжаем в Иркутск каждый год, а иногда и дважды в год – на Байкальский фестиваль и на Кубок ректора. Вообще, наши дети очень любят выездные игры, тем более в Иркутске, ведь это престижно.

Между тем, получить Кубки, а их было 4 – по одному в каждой игре, было очень непросто. Организаторы придумали 75 вопросов, на которые предстояло ответить участникам.

– Игра, несомненно, сложная, – в один голос утверждают участники турнира. – Некоторые изначально сильные команды не попали даже в тройку лидеров. Другие же удивили своими результатами. Например, в «Брейн-ринге» победил «Протофонарный столб», а они обычно выступали достаточно средне.

– Игра была захватывающая, нервная и очень непростая, – в конце турнира сказал игрок команды «Джигурда» Семен Седунов. – Мы победили, но скажу, что моя команда играла не за первое место, а больше для собственного удовольствия. Говоря о соперничестве, могу отметить команду девочек, которые в ЧГК изрядно пощекотали нам нервы.

Неожиданно выстрелили и блеснули эрудицией девятиклассники из команды «Копии царя Соломона», заняв два призовых места в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге». По мнению, высказанному организаторами, в следующем сезоне ребята явно попадут в лидеры.

Буквально «зарубились» представители команд в «Своей игре», на каждом вопросе отыгрывая друг у друга по несколько баллов. В этой упорной битве интеллектов сильнейшим оказался игрок из команды «Протофонарный столб» Егор Мамонтов.

– Свояк – моя любимая интеллектуальная игра. Победой в ней, скорее всего, я обязан двум факторам. Во-первых, общая эрудиция у меня, без ложной скромности, всегда была неплоха. А во-вторых, темы были подходящие, мои любимые – спортивные, например «Австралийские спортсмены» или «Бразильский баскетбол», – объясняет Егор Мамонтов.

Подводя итоги Кубка ректора ИГУ, организатор интеллектуальных игр в Иркутске Влад Белоногов отметил, что ее результаты никак нельзя назвать ожидаемыми, до последнего вопроса сохранялась интрига в ЧГК, а победитель турнира определился только в «перестрелке».

По результатам игры места распределились следующим образом:

«Что? Где? Когда?»

I место – «Джигурда» (Лицей № 36, г. Иркутск)

II место – «Широкая на широкую» (Лицей №1, г. Иркутск)

III место – «Копии царя Соломона» (школа №14, г. Иркутск)

«Брейн-ринг»

I место – «Протофонарный столб» (Лицей №2, г. Иркутск)

II место – «Копии царя Соломона» (школа №14, г. Иркутск)

III место – «Доктор Шмель» (Лицей №2, г. Иркутск)

«Эрудит-квартет»

I место – «Протофонарный столб» (Лицей №2, г. Иркутск)

II место – «Джигурда» (Лицей №36, г. Иркутск)

III место – «Макси Ум» (Гимназия №8, г. Ангарск)

«Своя игра»

I место – Егор Мамонтов, команда «Протофонарный столб» (Лицей №2, г. Иркутск)

II место – Артем Никифоров, команда «Http» (школа №14, г. Иркутск)

III место – Кирилл Семенюк, клуб «Эрудит» (г. Улан-Удэ)

Фотоотчет в группе Вконтакте.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25