ИГУ Сергей Язев — потомственный иркутский астроном
/ru/news/2014/details/news-id1188
Сергей Язев — потомственный иркутский астроном
11 апреля 2014
yazev_bp

Отец директора астрономической обсерватории ИГУ носил имя звезды — Арктур, а в честь его матери назвали астероид.

«В нашей семье всегда бережно относились к родословной. Бабушка по материнской линии рассказывала, что было составлено генеалогическое древо аж до XVII века. Но, к сожалению, эти сведения утрачены — их пришлось уничтожить после революции», — говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Мы беседуем с нашим сегодняшним героем в его рабочем кабинете на улице Советской, 119а. С этим старинным двухэтажным зданием тоже связана история его семьи — в конце 40-х годов прошлого века на первом этаже поселился дед Сергея Арктуровича с женой и детьми. Именно Иван Язев первым в этой династии освоил профессию астронома.

А дальше, как говорится, звезды сошлись — по его стопам пошел сын Арктур, который женился на своей коллеге Кире Мансуровой. «Все мое детство прошло в этой обсерватории. Родители не просто работали астрономами, они очень эмоционально, с любовью относились к своей профессии, поэтому классу к пятому у меня даже не возникало вопросов о выборе специальности. Я тоже стал астрономом», — улыбается Сергей Арктурович.

Родственники со стороны матери Сергея Язева — коренные москвичи.

«Девичья фамилия ее Мансурова. Это старинный дворянский род, происходящий от татарина Амедотея Шигильдеевича Мансурова, выехавшего из Орды при Иоанне Калите и получившего при крещении имя Борис. В числе его потомков были сенаторы, генерал-губернатор, археологи, врачи. В честь моего деда Сергея Алексеевича Мансурова назвали меня. Он погиб на войне осенью 1941 года. Моей маме тогда исполнилось всего 10 лет. Бабушка так больше и не вышла замуж — у нее с дедом была большая любовь. Она воспитывала дочь одна. Работала геоботаником в Московском государственном университете, участвовала во многих экспедициях. Насколько мне известно, они были связаны с поисками месторождений урана», — вспоминает Сергей Язев.

Дед по отцовской линии Иван Язев — выходец из многодетной крестьянской семьи, жившей в деревне Татарке Томской губернии. Несмотря на жизненные трудности, сумел получить высшее образование.

— Дед учился в Омске в Сибирской сельскохозяйственной академии на факультете геодезии. Один из преподавателей — Никифор Павлов — был астрономом. Видимо, он и сумел привить любовь к этой науке моему предку. Позже дед работал в знаменитой Пулковской обсерватории, затем в Николаеве, был старшим астрономом в Полтавской обсерватории, а в конце 30-х годов его, уже кандидата наук, пригласили в Новосибирск, где он стал заместителем директора нового института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Профессор Иван Язев читал курсы по геодезии и астрономии. Еще в Николаеве родились мой отец и его сестра, которых дед назвал именами звезд — Арктур и Гемма. Карьера деда складывалась хорошо, пока некие недоброжелатели не доложили руководству, что в 1918 году он состоял в партии эсеров. Он лишился работы, ему не утвердили защиту докторской диссертации. Ему были предложены на выбор два места — в Риге и Иркутске. И там, и там была работа для астронома. Ему, урожденному сибиряку, Сибирь была ближе, поэтому он, а затем и вся семья перебрались в Иркутск и поселились в доме, где сейчас находится астрономическая обсерватория нашего госуниверситета. Дед руководил обсерваторией до своей кончины в 1955 году, — рассказывает нынешний директор.

Знакомство родителей Сергея Язева, видимо, было предначертано судьбой. Его мать Кира Сергеевна, получив красный диплом МГУ по специальности «Астрономия», поступила в аспирантуру, а затем уехала в Полтаву набирать материал для диссертации. Туда же отправили на стажировку и Арктура Ивановича Язева — выпускника физико-математического факультета ИГУ. Познакомились, понравились друг другу. А через некоторое время научный руководитель посоветовал Кире Сергеевне поехать в Иркутск, куда как раз привезли новый телескоп.

— Когда мама сообщила бабушке, что остается жить в Сибири, та была, конечно, недовольна. Но со временем и сама перебралась в Иркутск из Москвы. Маму в начале 70-х годов назначили директором обсерватории ИГУ. В ее честь назван астероид № 6845, он так и называется — Мансурова. Отец работал астрономом в одном из иркутских научных институтов, — пересказывает историю семьи потомственный астроном.

А вот дети нашего героя пока не проявили интереса к этой науке.

Старшая дочь Александра защитила диссертацию в Страсбургском университете и работает в Иркутске преподавателем. Сын Степан — компьютерщик и программист. А младшая дочь Мария пока учится в третьем классе и свой профессиональный выбор еще не сделала.

— Несмотря на то, что мои предки не иркутяне, я считаю Иркутск родным. Здесь я родился, здесь моя семья, друзья, учителя и ученики. В Иркутске я понимаю, зачем живу и зачем нужен. Интересная работа, родная человеческая среда. Никуда уезжать не собираюсь, — сказал Сергей Язев.

Источник: газета «Пятница»