ИГУ Задумайся о будущем
/ru/news/2014/details/news-id1182
Задумайся о будущем
9 апреля 2014
ISN_diskussiya

Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций Института социальных наук ИГУ проведена дискуссионная площадка «Развитие профессиональных ориентаций, гражданской преемственности и социальной ответственности среди молодежи» на базе Ангарского благотворительного фонда «Семьи детям». Мероприятие прошло при поддержке Комиссии по развитию гражданского общества и Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области.

Впервые к организации и проведению такого мероприятия были привлечены третьекурсники ИСН направления «Социология». Их будущая профессиональная деятельность будет связана, в том числе, и с оказанием экспертных, аналитических, консалтинговых и информационных услуг, перспективы развития которых рассматривались на конференции. Студенты представили к обсуждению пять актуальных тем:

- «Профессиональные ориентации и возможности трудоустройства молодежи в Иркутской области» (докладчик Елена Руденко);

- «Гражданская и политическая активность среди молодежи Иркутской области и условия ее повышения» (докладчик Мария Барсукова);

- «Современные идолы в глазах молодежи и механизмы формирования социальной ответственности» (докладчик Виктория Мясникова);

- «Молодежный экстремальный спорт в аспекте конструирования жизненного пути» (докладчик Александра Непомнющая);

- «Проблемы и перспективы «выживания» молодежи в современных условиях (на примере чрезвычайных ситуаций)» (докладчик Александра Морева).

По словам организаторов, представленные материалы вызвали острый интерес у аудитории. В обсуждении проблематики активное участие принимали преподаватели и студенты ангарских колледжей.

Подводя итоги, инициатор и организатор дискуссионной площадки, профессор ИГУ, член Общественной палаты Иркутской области Татьяна Грабельных, отметила:

– Потребность в обсуждении поднятых студентами-социологами вопросов продиктована самой жизнью. От современной молодежи мы ожидаем высокой социальной и гражданской, политической и инновационной активности. Хотя, надо признать, не всегда соотносим ее реальные возможности и ожидаемые результаты. По итогам проведенной дискуссии видно, что ожидания у всех разные, как и разные стартовые возможности у молодежи, механизмы их государственной и социальной поддержки. И мы должны говорить об этом.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25