ИГУ Плюсы социологов
/ru/news/2014/details/news-id1169
Плюсы социологов
8 апреля 2014
sociolog_kemerovo_2014

Студентки Института социальных наук Иркутского государственного университета Александра Непомнющая и Виктория Мясникова (3 курс) достойно представили вуз на межрегиональной научно-практической школе «Социолог», которая прошла в Кемеровском государственном университете.

Организаторы сделали акцент на наиболее интересном направлении – микросоциологии. На школе студенты в игровой форме рассматривали уже существующие и новые формы коммуникаций. Прошли деловые игры и большое количество обучающих мероприятий, в которых иркутские социологи приняли активное участие. Студентки ИГУ особо выделили тренинги «Лидерство в молодежной среде», «Методика 6 шляп» и лекции «Дезадаптивные ситуации и возможности их социального регулирования», «Социология коммуникаций и социальная инженерия», докладчиками которых выступили преподаватели КемГУ.

Эссе Виктории Мясниковой на тему «Одиночество современного человека», выполненное в ходе проведенного на школе конкурса, заслужило единогласное признание компетентного жюри. В результате – Диплом I степени. 

– Современные технологии, процессы глобализации, урбанизации, способы производства, предполагающие оторванность от результатов своего труда, аномия, общее увеличение темпа жизни не предполагают возможности установления прочных социальных связей. Удобное, то есть выгодное в плане времени и других пунктов, общение в виртуальном пространстве в основном не происходит в ситуации «лицом-к-лицу» и в рамках «здесь-и-сейчас». Следственн, не несет такого эмоционального груза, как живое общение. Все это приводит к эмоциональному голоду, который компенсируется «потребительством», а также развитием депрессии, возрастанием числа самоубийств и отсутствием постоянных связей, – раскрывает суть проблемы одиночества Виктория Мясникова.

Хороших отзывов организаторов заслужила подготовленная на школе проектная работа третьекурсниц иркутского вуза по формированию студенческого самоуправления.

– Нужно было подготовить некий план по привлечению студентов к занятиям общественной, спортивной, творческой или научной деятельностью. Мы решили действовать глобально и, взяв за основу деятельность нашего профкома и профкомов других вузов, представили структуру формирования студенческого самоуправления, – рассказала Александра Непомнющая

Три дня учебы пролетели очень быстро, и скучать слушателям организаторы не дали времени.

– Копилка знаний пополнена, позитивная энергия получена и портфолио социолога увеличено еще на один сертификат – одни плюсы! – подвели итог учебы студентки ИСН ИГУ.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25