ИГУ Всё те же романтики
/ru/news/2014/details/news-id1165
Всё те же романтики
8 апреля 2014
primina

Полвека назад эта профессия была в числе самых популярных и престижных среди молодёжи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни. В вузах не было отбоя от мечтающих стать исследователями недр. Осталось ли что-то от былой романтики сегодня?

– Романтический ореол вокруг нашей профессии не убавился. Как и полвека назад, геологи остаются такими же одержимыми в любви к природе и к преодолению трудностей. Они карабкаются на заснеженные вершины, спускаются на морское дно, проделывают километровые маршруты с неподъёмным рюкзаком за спиной, - говорит декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина. – Романтика зарождается ещё в студенчестве, когда ребята выезжают в поля. Полевые маршруты - по-прежнему обязательная часть образовательной программы. Конечно, практика на природе - это всегда тесное дружеское общение, песни под гитару у костра, еда из общего котла. Случайные люди здесь не задерживаются - уходят после первой, самой трудной практики. Остаются «заражённые» духом геологического братства. Не зря ведь студент-геолог ценится не столько за успехи в учёбе, сколько за способность работать в связке, вовремя прийти на помощь. Геологи никогда не конкурируют друг с другом в работе, как это бывает в других специальностях. Здесь невозможно соперничество, поскольку каждый отвечает за свой круг задач, часто выполняются индивидуальные проекты, творческие, в которых заняты минимум людей.

Тем не менее сегодня геолог уже не похож на исследователя в болотных сапогах, штормовке, непременно с молотком в руках и рюкзаком за плечами, признаётся Светлана Павловна. Как и всякая другая наука, геология продвинулась далеко вперёд. Если раньше разведка земных недр велась киркой, лопатой и буром, то теперь «взглянуть» в глубь Земли способны сложные приборы. Сегодня в арсенале специалистов – современные компьютерные технологии, новейшее оборудование, самолёт, вездеход, аэросани, различная химическая посуда и реагенты, микроскопы, стереоскопы и фотоаппараты. Теперь в тундре разведчик недр может открыть планшет, тут же внести в него необходимые данные, посмотреть электронные карты, легко подключиться к Интернету или позвонить домой. И даже расчёты сейчас выполняют электронно-вычислительные машины.

– Вся передовая геология, начиная с самого первого эшелона, сегодня завязана на компьютерных технологиях, – подтверждает декан. – Широкое внедрение информационных технологий в практику геологических исследований резко расширило круг решаемых задач и способствовало проникновению математики во все области геологии. Сейчас настал такой период, когда накоплен большой объём информации (это и серия карт, и различные данные о вещественном составе Земли), которую необходимо переработать, проанализировать и изучить. Поэтому очень много стало камеральной работы - у компьютера, за письменным столом, когда специалисты сравнивают сведения о тысячах разных образцов, просматривают исследования сотен других учёных, составляют схемы, таблицы,  всё более и более подробные карты. И в результате долгой, кропотливой работы рождается долгожданный вывод: где лежит нужное людям сырьё, много ли его, как к нему удобнее подступиться.

В последние десятилетия геология переживала не лучшие времена. Но, по мнению специалистов этой отрасли, никакие кризисы науке о недрах не страшны. Российская экономика «завязана» на полезных ископаемых, прежде всего на нефти и газе. Запасы разведанных месторождений не вечны. Если поиски не вести, через несколько лет добывать будет нечего.

– Наша профессия не умрёт никогда. Как бы ни модернизировали экономику страны, всё равно роль сырьевой составляющей будет велика ещё долго, - уверена Светлана Примина. – К счастью, спрос на геологов и геофизиков сегодня большой: число заявок от предприятий превышает число выпускников.

Если говорить о самых востребованных у абитуриентов направлениях геологии, то уже не один год рейтинг возглавляют геологи и геофизики нефтегазового профиля. Понятно, в этой отрасли крутятся огромные деньги. Но и к выпускникам этой специальности особые требования. Они должны разбираться в экономике, политике, владеть навыками дипломатии и знать иностранный язык. Это реалии жизни, без которых уже не обойтись.

– Фронт работы для геологов будет всегда, пока существует планета Земля, - поддерживает коллегу и доктор геолого-минералогических наук, профессор Раиса Лобацкая. – Геология тем и хороша, что окончания работ в ней не видно. Казалось бы, то или иное направление должно быть уже закрыто, но каждый год возникают новые потребности в изучении недр, каждый год в поля выходят новые экспедиции. Наш регион фактически только приступил к изучению своих богатств. В Приангарье открыто не более 5% месторождений.

В качестве перспективных направлений профессор называет добычу нефти, газа, золота и… алмазов. Мало кто знает, что в Присаянье найдены и рассыпные, и коренные алмазы. Месторождение принадлежит частной московской организации, которая не спешит вести разработку – для этого требуются огромные вложения. Очень много в Сибири цветного камня. Самые известные – лазурит, чароит, нефрит, агат.

Источник: еженедельник «Аргументы и Факты».