ИГУ Байкальские знатоки
/ru/news/2014/details/news-id1163
Байкальские знатоки
7 апреля 2014
olimp_biology_2014_04

13 из 15 мест в личном первенстве региональной студенческой олимпиады по байкаловедению заняли студенты биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета.

Олимпиада проходила на базе Иркутской государственной сельхозакадемии. В ней участвовало восемь команд вузов Бурятии и Иркутской области: ИГУ, Бурятского госуниверситета, Бурятской государственной сельхозакадемии, Иркутского государственного технического университета, Иркутской государственной сельхозакадемии, Восточно-Сибирской государственной академии образования.

За звание лучших знатоков Байкала студенты соревновались в четырех турах: отвечали на тестовые вопросы теоретического этапа, по представленным образцам практических заданий определяли принадлежность объектов животного, растительного мира и гидробионтов Байкала. Как показали результаты олимпиады, участники из ИГУ справились со всеми заданиями на «отлично». Свой успех студенты объясняют не только постоянным участием в подобного рода олимпиадах.

– Самое главное – это знания, которые вкладывают в нас преподаватели университета. Их вполне хватило, чтобы справиться со всеми заданиями,– сказал капитан одной из команд ИГУ Дмитрий Карнаухов.   

Обе команды ИГУ заняли призовые места. В личном первенстве пьедестал почета выглядел следующим образом:

• Дмитрий Карнаухов – 1 место в номинации «Лучший знаток озера Байкал», 1 место в номинации «Животные наземных экосистем Байкала», 2 место в номинации «Гидробионты Байкала».

• Илья Махов – 1 место в номинации «Гидробионты Байкала», 2 место в номинации «Животные наземных экосистем Байкала», 3 место в номинации «Лучший знаток озера Байкал».

• Александр Кокорин – 1 место в номинации «Растения Байкала», 3 место в номинации «Гидробионты Байкала».

• Татьяна Жабина – 2 место в номинации «Растения Байкала».

• Екатерина Щапова – 3 место в номинации «Животные наземных экосистем Байкала».

• Аюна Игнашкеева – 3 место в номинации «Растения Байкала».

Еще одно событие произошло в этот день непосредственно на биолого-почвенном факультете ИГУ – научно-теоретическая конференция аспирантов и студентов Иркутского госуниверситета по биологии. В ней участвовало более 50 человек – студенты, их научные руководители и преподаватели, выпускники, а также девятиклассники школы №44. Организаторами конференции выступили декан факультета Аркадий Матвеев и заместители декана Андрей Лиштва, Алексей Приставка, Надежда Буковская.

В рамках конференции участники сделали 24 доклада, из них 19 устных и 5 стендовых. Доклады затрагивали различные проблемы современной биологии в сфере зоологии, ботаники, экологии, молекулярной биологии и филогении, микробиологии, биотехнологий.

Самым активным участником дискуссий жюри назвало Анну Мишину.

По итогам конференции были отмечены лучшие доклады:

1 место – Зинаида Ефременко, Вера Гарак.

2 место – Денис Казаков, Екатерина Зименс, Надежда Багинова.

3 место – Дмитрий Карнаухов, Александр Кокорин.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25