ИГУ Нас услышали
/ru/news/2014/details/news-id1144
Нас услышали
3 апреля 2014
zemlya

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства принял решение о нецелесообразности вовлечения в оборот земельного участка в микрорайоне Университетском Иркутска, находящегося в пользовании Иркутского государственного университета, а также участка Восточно-Сибирской государственной академии образования на территории Кайской рощи. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 2 апреля, в Фонде РЖС, такое решение принято по результатам анализа полученных документов и сведений, а также с учетом позиции ИГУ, ВСГАО, Минобрнауки РФ, содержащей обоснованные планы развития указанной территории, обращения губернатора Приангарья Сергея Ерощенко в поддержку планов развития вуза.

«Иркутск относится к числу приоритетных муниципальных образований в деятельности Фонда РЖС, — подчеркнули в Фонде. — Кроме того, в Иркутской области имеется высокая потребность в строительстве жилья, в том числе экономкласса. Также для города и Иркутского района остается крайне актуальным вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей. В этой связи Фонд РЖС продолжит взаимодействие с правительством области и органами местного самоуправления по вопросам поиска и вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности».

Как сообщал «МК Байкал», месяц назад в адрес Иркутского государственного университета поступило обращение от Фонда РЖС о рассмотрении возможности использования принадлежащего вузу земельного участка площадью 5,8 га в микрорайоне Университетском, в районе улиц Улан-Баторская и Лермонтова, под строительство жилых домов. В 2012 году фонд уже изъял у университета соседний участок площадью 12 га, где в настоящее время ведется строительство жилого микрорайона «Союз». Министерство образования и науки РФ и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поддержали Иркутский государственный университет в стремлении отстоять оставшиеся земли вуза.

На указанных землях университет запланировал строительство учебного кампуса, состоящего из учебного корпуса, крытого спорткомплекса с плавательным бассейном, студенческих и малосемейных общежитий. Кроме того, в этом районе уже ведется строительство зональной библиотеки на 5 млн томов. Все перечисленные объекты были включены в схему территориального планирования. 

Источник: «МК-Байкал».