ИГУ Прошел на отлично!
/ru/news/2014/details/news-id1139
Прошел на отлично!
2 апреля 2014
dni_nauki_konec

Фестиваль «Дни науки в Прибайкалье», организованный Иркутским государственным университетом совместно с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского при финансовой поддержке фонда «Династия», закончился. В понедельник в ИГУ подвели его итоги.

На десяти площадках региона проведено 90 мероприятий, на каждом из которых присутствовало до 250 слушателей. Учитывая, что многие слушатели посетили по несколько лекций, то общее число людей, посетивших мероприятия фестиваля, превысило 5000 человек.

– По нашим данным, одна из слушательниц побывала на 17 лекциях, – отметил председатель оргкомитета фестиваля, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Кроме того, несколько онлайн-трансляций было организовано Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского. Максимальное количество слушателей – 95 человек – зафиксировано в Усть-Илимске.

– В библиотеке прошло 29 лекций, на которых побывало почти 2500 человек, – сказала директор Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич. – Мы провели 14 вебинаров, в которых участвовало 12 муниципальных образований Иркутской области. Кроме того, к ним подключились из Хакасии, Саратовской области и даже из Болгарии и Канады. Зафиксировано 112 подключений, более 1500 человек.

Интерес к науке у жителей Приангарья оказался достаточно высок. Однако опросы, проведенные в рамках фестиваля, показали не очень высокий уровень научных знаний об устройстве мира.

– Причины разные, в том числе и образовательная политика государства и изменения современной информационной культуры, – прокомментировал Сергей Язев. – Очень правильно сказал Сергей Александрович Шумский (один из лекторов, старший научный сотрудник Физического института РАН, кандидат физико-математических наук), что нужен некий скелет знаний, на который должна наслаиваться новая информация. Структура его должна закладываться еще в школе, а в дальнейшем и в вузе. Если такого скелета нет, то возможно совершенно неадекватное восприятие действительности. Так находит свое место в мировоззрении человека вся лженаука и мракобесие, которые идут большим потоком по средствам массовой информации. Очевидный вывод из этого: нужно, чтобы и ученые несли знания в массы, и чтобы СМИ все-таки квалифицированно излагали достижения науки. И важный момент, который упомянул ректор ВСГАО Николай Перязев, – научные знания должны переводиться в культурный багаж человека постепенно. К тому времени они должны быть осмыслены и обсуждены научным сообществом.

Подводя итоги, участники заседания отметили, что фестиваль «Дни науки в Прибайкалье» удался, все запланированное состоялось, лекторы выложились на все 100 процентов и никто из них не пожалел, что приезжал в солнечный Иркутск.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25