ИГУ «Мы были на Витязе»
/ru/news/2014/details/news-id1132
«Мы были на Витязе»
1 апреля 2014
vityaz_2014_03

Что такое студенчество? Это бодрящая атмосфера сессии и гордость за свои успехи, опьяняющая самостоятельность и радость стипендии, вузовские конкурсы и куча веселых историй. И, конечно же, это совместные набеги в ближайшие кафешки и вылазки на природу. Все это знакомо студентам Иркутского государственного университета. Например, в прошедшие выходные большая группа студентов ИГУ сходила в поход, организованный студпрофкомом, на скальник Витязь. Кстати, по стечению обстоятельств, группа насчитала 96 человек, число очень символичное, потому что в этом году Иркутскому классическому исполняется именно такое количество лет.

Дорога на Витязь началась с железнодорожного вокзала. Здесь организаторы раздали участникам значки «Походник ИГУ», отличительные желтые ленточки и билеты на электричку. Отсюда студенты доехали до станции «Орленок». И началась пешая фаза похода.

Спустившись с перрона станции и пройдя буквально сотню метров, студенты наткнулись на преграду. Небольшая речушка, через которую перекинут узенький мостик без перил. Казалось бы, его ширина вполне позволяет пройти без особого риска, однако скользкая поверхность лежащего на нем смерзшегося снега представляла несомненную опасность, особенно для девушек. Несмотря на это, растянувшись в длинную цепочку, и подтрунивая друг над другом, студенты благополучно перешли на другой берег. А дальше – почти двухчасовой переход с рюкзаками по подтаявшей лесной дороге.

В пути группа растянулась. Самые шустрые и подготовленные вместе с начальником управления социальной и внеучебной работы Александром Манзулой ушли далеко вперед. Замыкала строй небольшая группка: учащийся на факультете филологии и журналистики студент из Польши, который с интересом рассматривал красоту окружающей природы, исполняющая обязанности председателя студпрофкома Олеся Сивач, рассказывающая поляку о красоте Сибири и жизни ИГУ, студент факультета сервиса и рекламы Армен Джавадов, на которого хитрые одногруппники взвалили честь нести самый большой рюкзак с едой.

– Мы шли каким-то узким тропинкам, через мостики, огромные лужи и мокрый снег. После 15 минут ходьбы у меня вся обувь была убийственно мокрой. Но когда мы все же дошли до Витязя, я поняла, что полтора часа такой дороги того стоили! – рассказывает участница похода Дарима Тармаева

Перед студентами открылся скальник Витязь. Потрясающий пейзаж! Сорокаметровая гранитная стена в долине реки Олха поражает своим величием. Витязь еще называют «Гнездом альпинистов» – он представляет огромный интерес всем начинающим и опытным скалолазам. Кстати, к приходу студентов с его вершины спускалась группа альпинистов. Не менее интересен и микрорельеф скалы: от невысоких с множеством уступков участков до стен с нависающими карнизами, от заглаженных бараньих лбов до камина переменной ширины. А если посмотреть на стену с юго-восточной стороны, то можно отчетливо увидеть надвинутый на глаза шлем, нос и решительный подбородок древнего воителя.

У подножия отличное место для отдыха – обширная поляна с несколькими охотничьими домиками, беседками и даже юртами. Здесь и расположились студенты.

После небольшого перекуса началась развлекательная программа похода. Игры были простыми, но очень интересными, связанные с быстротой реакции и развитием памяти. Самые дружные и активные команды получили заслуженные призы, а все участники – сертификаты и скидки на ледовый каток. Не осталось без внимания тарзанка, привязанная к деревьям на достаточно большой высоте – визги и вопли некоторых особ разносились далеко по округе.

Ну и, конечно же, восхождение на вершину Витязя. Крутой подъем, в некоторых участках осложненный нерастаявшим снегом, каминные переходы к выступающим площадкам, каменные глыбы, преграждающие путь.

– Это была моя первая вершина, которую я покорила. Знаете, на самом верху я почувствовала себя повелительницей мира, – делится впечатлениями студентка Баярма Галданова.

Четыре часа на Витязе пролетели незаметно. С некоторым сожалением и чувством удовлетворения от восхождения студенты отправились в обратный путь.

– Поход оставил только хорошие впечатления. Минимум затрат и максимум эмоций. Больше бы таких мероприятий, на которых есть возможность ребятам с разных факультетов объединяться, знакомиться и отлично проводить время, – выразила общие эмоции участница Аня Васильева.  

Фотоотчет в группе ВК «Поход студентов ИГУ на Витязь».

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25