ИГУ - Новости - Экзотический гигант Экзотический гигант
/ru/news/2014/details/news-id1131
Экзотический гигант
1 апреля 2014
diyavolskii_yazik

В Иркутском государственном университете вновь расцвел аморфофаллиус коньяк – экзотическое растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Цветок аморфофаллиуса считается самым большим в мире, имеет форму вазы на высокой ножке с обнаженным остроконечным соцветием. Несмотря на свою красоту, он источает сильный запах разложения. За это его называют разными яркими именами лилия вуду, трупный цветок, дьявольский язык, змеиная пальма, тибетская ящерица.

Растение из личной коллекции декана геологического факультета ИГУ Светланы Приминой. Несколько лет назад клубень аморфофаллиуса подарила Светлане Приминой старейший работник факультета лаборант Ульяна Даниловна Тихонова

– Была такая красивая пальмочка, а потом она вдруг начала стремительно расти, – рассказывает Светлана Примина. – Листья с нее опали, зато появился цветок. И так по кругу, летом листья отрастают, зимой опадают, весной начинается цветение.

Каждую весну Светлана Примина делится красотой экзотического цветка с посетителями геологического музея ИГУ. Студенты-геологи, да и просто посетители музея, увидев этот удивительный цветок, считают долгом сфотографироваться с ним. Желающих посмотреть на аморфофаллус достаточно. Ведь даже в естественных условиях это растение цветет не каждый год, а на геологическом факультете ИГУ – шесть лет подряд. Объяснить этот феномен никто не может.

– Что ему нравится в нашем геологическом музее – я не знаю, наверное, доброжелательная и спокойная атмосфера, – улыбается Светлана Примина. – И, заметьте, расцвел он аккурат к нашему празднику – Дню геолога, который отмечается 4 апреля. Знает, где растет, вот и старается.

Кстати, в Великобритании посетители Королевского сада оставляют в год до 2 миллионов фунтов стерлингов, чтобы полюбоваться на необычайное цветение аморфофаллуса.

Дьявольский язык не только красивый. Еще он съедобный и лечебный. Например, в Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо – коньяку. Из клубнелуковиц аморфофаллиуса получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки – загуститель E425. Из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан – эти вещества используются как желеобразующие, наравне с пектином, агар-агаром и желатином. В клубнях практически нет калорий, но зато в них высокое содержание клетчатки, поэтому они часто используются в качестве диетического питания, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Полюбоваться на это чудо природы можно на геологическом факультете ИГУ (ул. Ленина, 3, учебно-научный геологический музей).