ИГУ Антипротоны против онкологии
/ru/news/2014/details/news-id1126
Антипротоны против онкологии
27 марта 2014
ivanov

Кандидат физико-математических наук, сотрудник университета Льежа (Бельгия) Игорь Иванов приехал в Иркутск из Бельгии по приглашению оргкомитета фестиваля науки «Дни науки в Прибайкалье». Напомним, что фестиваль проводится Иркутским госуниверситетом при финансовой поддержке фонда «Династия».

Лектор рассказал о трех экспериментах, проводимых ЦЕРНом в числе множества других.

Первый посвящен исследованиям возможностей использования пучков из антивещества (антипротонов) для облучения онкологических больных. Оказалось, что поток антипротонов по ряду параметров оказывается более эффективным и безопасным, чем рентгеновское излучение.

Второй эксперимент посвящен новым технологиям ускорения частиц, что в перспективе может привести к существенному уменьшению габаритов ускорителей.

Третий эксперимент направлен на проверку гипотезы о том, что космические лучи, попадая в атмосферу, приводят к формированию облачности и, тем самым, влияют на климат.

Игорь Иванов не в первый раз в Иркутске, он участвовал в летних школах, которые проводит кафедра теоретической физики ИГУ. Но впервые в Иркутске он прочел целую серию бесплатных лекций для школьников и горожан. Одна из лекций гостя транслировалась в онлайн-режиме в библиотеках региона.