ИГУ Спрос на специалистов-геологов растет
/ru/news/2014/details/news-id1119
Спрос на специалистов-геологов растет
27 марта 2014
primina

Декан геологического факультета Иркутского государственного университета Светлана Павловна Примина участвует в международной конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири», которая призвана помочь разрешить многие проблемные вопросы и ускорить газификацию Иркутской области и всего востока страны.

Перспективы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока обсуждают руководители крупных газовых и нефтяных компаний, представители газохимических предприятий, среднего и малого бизнеса, региональных властей. В дискуссии принимают участие и представители фундаментальной и прикладной науки, геологоразведки, геохимического комплекса, транспортной инфраструктуры. Организаторы считают, что мероприятие позволит объединить усилия властей, экспертов и практиков разных отраслей, имеющих непосредственное отношение к реализации Восточной газовой программы и связанного с ней дальнейшего экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

– Нас, прежде всего, интересует разработка газовых месторождений Иркутской области, а она не проста, – говорит Светлана Павловна. – Дело в том, что иркутский газ имеет жирную составляющую и гелий. Их нужно выбрать и отправить на газохимию. Значит, нужно создавать новую отрасль. Соответственно, вырастет спрос на специалистов, которых по большей части готовит иркутский госуниверситет. Кстати, было приятно услышать, что открытие таких феноменальных месторождений, как Кавыктинское, – результат работы местных геологов, а ведь это наши выпускники. На этом месторождении впервые в мировой истории применят газпромовскую разработку – добычу гелия мембранным способом. Это инновация, и я обязательно включу ее изучение в свои лекции. Поэтому, можно сказать, что для меня конференция – это еще и повышение квалификации.

Говоря о Кавыктинском месторождении, декан геологического факультета ИГУ отметила:

– Долгое время шли споры о целостности Кавыктинского и Хандинского месторождений. Сегодня представители ОАО «Газпром» подтвердили, что это одно месторождение, а мои студенты об этом знали еще 5 лет назад.

В рамках конференции была проведена презентация оборудования и технологий для обустройства и эксплуатации месторождений, инновационные технологии добычи гелия, строительства нефтегазовых объектов, проходит выставка оборудования для добычи и транспортировки углеводородов.

Справка:

Приангарье – ключевой регион реализации Восточной газовой программы, оператором которой является ОАО «Газпром». Здесь находится крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы которого составляют более 2 трлн. кубометров газа, извлекаемые запасы газового конденсата — около 90 млн тонн. В газе Ковыктинского месторождения сосредоточены большие запасы гелия. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Иркутской области подписано в октябре 2010 года, Договор о газификации — в декабре 2009 года.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25