/ru/news/2014/details/news-id1117
SiberiaDOC
27 марта 2014
siberiadoc

SiberiaDOC – передвижной фестиваль независимого авторского документального кино на территории Сибири. В течение года фестиваль пройдет в нескольких городах на территории Сибирского федерального круга. Первыми программу 2014 года увидят зрители Красноярска и Иркутска.

При отборе фильмов SiberiaDOC ориентируется на понятие «художественная документалистика» («creativedocumentary»). Это фильмы, интересные со стилистической точки зрения, ярко выражающие авторский взгляд и индивидуальность. Здесь «режиссер» равно «художник», а не «журналист». И во время просмотра зритель наблюдает не за самой реальностью, а смотрит на нее глазами автора. Передвижной фестиваль – это попытка сделать кино ближе к зрителю и показать современные документальные фильмы в отдаленных уголках Сибирского региона. В этом году программа фестиваля SiberiaDOC составлена из фильмов режиссеров стран СНГ и о странах СНГ: Армения, Азербайджан, Литва, Кыргызстан, Казахстан. Сейчас мы становимся все дальше и дальше друг от друга. Незнание и непонимания часто являются основными причинами межнациональных конфликтов. Мы искренне верим, что средства кинематографа могут помочь сделать шаги к новому диалогу.

В Иркутске все показы пройдут в Доме кино (ул. Мухиной, 2а).

Программа фестиваля:

«Фрески», реж. Александр Гутман

Россия, Германия / 2003

Фильм «Фрески» повествует о жизни страны после развала СССР и землетрясения, которые свалились на Армению почти одновременно. Место действия — город Гюмри, который и сегодня, спустя почти 13 лет, напоминает пейзаж после битвы. Вся жизнь города в основном сосредоточена на рынке. Главный товар – хлеб. Почитание хлеба в Армении имеет давние корни: слова «еда» и «хлеб» – синонимы в армянском языке. Герои фильма «Фрески» – мальчик Варуж, священник Татул, могильщик Гарник и каменотесы Лева и Артур.

«Бессонный джигит», реж. Марк Речча, Кристоф Ролин

52 мин / Кыргызстан / 2012

Токон живет в Кыргызстане, он учитель на пенсии. В свободное время пишет стихи. Каждое лето его дочь Гульзат приезжает к нему из России, чтобы помочь по хозяйству. Но в этом году после очередного отъезда дочери проблем стало больше обычного. Он один, ни помощников, ни жены – мир постепенно сужается. Но ему непременно нужно вновь стать истинным джигитом в глазах своей семьи.

«Счастье», реж. Сергей Дворцевой

Казахстан / 1996 год

Семья кочевника в необъятной казахской степи. Образ существования здесь вечен и неизменен. Эта идиллия райского единения с природным миром обманчива. Жизнь не бывает идиллией. Но каждое мгновенье этой жизни самоценно и самодостаточно. Может быть, это и есть счастье.

«Стоянка поезда 5 минут», реж. Янина Лапинскайте

Литва / 2009

Стук железнодорожных вагонов отсчитывает ритм городка Н уже давно. Огромный камень на пристанционной площади помнит времена, когда поезд останавливался здесь дольше обычного, чтобы, поглотив тысячи людей, выплюнуть их на просторах Сибири. Сейчас поезда останавливаются здесь на пять минут. Этого хватает лишь на прощальный поцелуй и обещание вернуться.

«Моя родня», реж. Родион Исмаилов

Азербайджан, Россия / 2013 год

Россия исторически формировалась как многонациональная держава, где традиционно жили и живут представители многих народов в мире и согласии. Но сегодня в обществе в силу объективных и субъективных причин сохраняется напряженная и конфликтная ситуация, которая подпитывает чувства взаимного отчуждения и недоброжелательности, несвойственные нашим народам. История о том, как десятилетняя Лолита, которая родилась в интернациональной семье, едет на родину своего отца, чтобы познакомиться с азербайджанской родней.

Расписание:

28.03 (пятница)

Открытие фестиваля

19:00 «Фрески», реж. Александр Гутман

29.03 (суббота)

17:00  «Бессонный джигит», реж. Марк Речча, Кристоф Ролин

«Счастье», реж. Сергей Дворцевой

30.03 (воскресенье)

16:00 «Стоянка поезда 5 минут», реж. Янина Лапинскайте

17:30 «Моя родня», реж. Родион Исмаилов