Более ста мероприятий пройдут в Иркутской области в рамках фестиваля «Дни науки», организованным Иркутским государственным университетом. Об этом сообщил председатель оргкомитета фестиваля, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев на пресс-конференции в ИА «Интерфакс».
Фестиваль пройдет в Иркутске и Иркутской области 23-31 марта. Основная цель проекта – популяризация современных достижений естественных и точных наук: математики, физики, астрономии, химии, биологии. Фестиваль проводится при финансовой поддержке Фонда «Династия». Соорганизатором выступила Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского.
В рамках фестиваля с научно-популярными лекциями выступят известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Черноголовки, Иркутска и Бельгии. Официальное открытие фестиваля состоится 24 марта в актовом зале Восточно-Сибирской государственной академии образования. Участие в нем примет директор программ фонда «Династия» Константин Петров. Однако первые лекции начнутся 20 марта, отметил Сергей Язев.
Завершатся «Дни науки» круглым столом, который будет посвящен проблемам фундаментальной науки и ее отражения в массовом сознании.
На пресс-конференции Сергей Язев рассказал представителям СМИ о приглашенных на фестиваль лекторах:
– Будет выступать Николай Андреев – заведующий лабораторией Математического института им. В. А. Стеклова РАН. Это человек, удостоенный премии Президента РФ за огромный вклад в популяризацию математики. В его лаборатории создаются уникальные мультипликационные фильмы, иллюстрирующие разделы математики и геометрии.
С очень интересными лекциями выступит Сергей Шумский – физик, работающий на стыке физики, кибернетики и биологии. Он расскажет об эволюции сознания человека, о работе мозга и о том, как мы воспринимаем и распознаем речь.
Из Бельгии приедет физик Игорь Иванов. Он работал в команде, которая проводила расчеты некоторых экспериментов для адронного коллайдера. Игорь Иванов представит ряд лекций о работе физического комплекса ЦЕРН и современных открытиях в области физики, в частности, базона Хиггса – расскажет, что это такое и какой смысл в этом открытии.
Мы пригласили в Иркутск уникальный московский коллектив «Театр занимательной науки» под руководством учителя физики Сергея Кириллова. Он очень хороший учитель и очень хороший физик. Зрителям предстоит увидеть полноценное театральное представление, посвященное физике. Огромный ящик с оборудованием уже отправлен к нам. В их райдере были достаточно необычные вещи. Например, они потребовали, чтобы обязательно был газовый баллон и соленые огурцы, причем обязательно бочковые. Мы рассчитываем, что «Театр занимательной науки» нам покажет десяток сеансов.
Будет профессор химии из Санкт-Петербургского университета Анна Карцова – замечательный педагог, великолепный лектор, человек, который воспитал большое количество кандидатов и докторов наук, автор ряда книг. Думаю, те, кто посетит ее лекции, будут очень довольны.
В Лицее ИГУ выступит учитель физики из Москвы Светлана Колякина, обладательница большого количества премий, победитель множества конкурсов. Она расскажет о физике и подкрепит свои лекции эффектными экспериментами. Светлана Колякина будет работать с иркутскими школьниками и проведет мастер-класс для учителей.
Доступно и популярно расскажут о науке 25 лекторов. Из них 14 человек иркутяне – представители Иркутского классического университета, Иркутского научного центра академии наук, юридической академии. Все они имеют опыт взаимодействия со школьниками и неподготовленной аудиторией.
Основной площадкой для лекций выступит областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского. Специально для охвата большей аудитории слушателей библиотека организует прямые трансляции и вебинары.
– Мы постарались сделать фестиваль доступным для всех, – говорит директор библиотеки Ольга Стасюлевич. – Наиболее интересные лекции будут транслироваться в режиме онлайн по сети библиотек 42 муниципальных образований Иркутской области. Подключиться к ним можно будет из дома. Весь алгоритм действий прописан на нашем сайте.
Также, часть лекций будет записана для размещения на сайтах организаторов.
– Некоторые занятия, например, по математике, рассчитаны на дополнительную подготовку к ЕГЭ. Их мы не будем записывать. Видеозаписи общепознавательных лекций мы постараемся разместить, – отметил Сергей Язев.
Заместитель председателя оргкомитета, ведущий инженер научно-исследовательской части ИГУ Юлия Пинигина отметила, что в рамках фестиваля Министерство образования Иркутской области запускает серию лекций по математике, физике, астрономии, биологии, ориентированную на педагогов. Пройдут они в институте развития образования Иркутской области в формате вебинаров.
Кроме того, на фестивале пройдут лекции, рассчитанные в том числе на людей пожилого возраста. Первую из них прочитает 20 марта химик Анна Карцова, представляющая Санкт-Петербургский университет.
Подробная информация о фестивале здесь.
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25