Эхо взрыва далекой звезды зафиксировал телескоп сети «МАСТЕР», установленный на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине.
Всплеск космического гамма-излучения пришел на орбитальную гамма-обсерваторию «Свифт» 4 марта. Через минуту сигнал со спутника был принят телескопом-роботом сети «МАСТЕР», установленным на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине. А еще через 23 секунды он уже начал съемки в оптическом диапазоне.
– Телескоп в Тункинской долине оказался первым в мире телескопом, который зафиксировал слабый свет от далекого космического взрыва, – подчеркнул директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Видимая звездная величина объекта составила 16,5 – это почти в 20 тысяч раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом.
Через некоторое время к исследованиям подключились крупные инструменты. Спустя 8 часов самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias с диаметром оптики 10,4 метра, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма (Канарский архипелаг), получил спектр нового оптического источника. Его изучение привело к поразительному выводу: расстояние до источника составило 12 миллиардов световых лет! Для сравнения: расстояние от Земли до Солнца составляет чуть более 8 световых минут.
За всю историю гамма-наблюдений расстояния до гамма-источников удалось определить только в 350 случаях. Открытый телескопом на иркутском полигоне объект оказался на двенадцатом месте из 350 по удалению.
– Свет от древнего источника шел к нам 12 миллиардов лет, – сказал Сергей Язев. – Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты. И только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей.
По мнению руководителя проекта «МАСТЕР», профессора МГУ Владимира Липунова зарегистрированная вспышка излучения порождена, скорее всего, взрывом одной из звезд первого поколения. Такой взрыв должен был породить черную дыру.
В настоящее время крупнейшие телескопы мира продолжают изучение нового объекта на краю видимой части Вселенной.
Открытие оптического излучения от взрыва древней звезды в очередной раз подтвердило высокий потенциал системы телескопов-роботов «МАСТЕР», которая создана и успешно работает в России. Высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине позволяет успешно проводить уникальные наблюдения. Техническое обеспечение работы Тункинского телескопа ведут сотрудники Иркутского государственного университета. В проекте участвуют Московский, Екатеринбургский и Иркутский государственные университеты, Благовещенский педагогический университет, Пулковская астрономическая обсерватория, а также обсерватория университета Сан-Хуан (Аргентина).
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25