ИГУ Защитим честь России на чемпионате мира по робототехнике
/ru/news/2014/details/news-id1052
Защитим честь России на чемпионате мира по робототехнике
4 марта 2014
PrimeNumbers

На VI Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2014» лабораторию робототехники Лицея ИГУ представляли 22 ученика с 5 по 11 классы и 4 преподавателя. Лаборатория роботехники была создана в рамках программы стратегического развития Иркутского государственного университета.

На соревнованиях FIRST FTC в общем зачете команда 10-11 классов «Prime Numbers» (Юрий Камнев, Эдуард Аюнц, Александр Рубцов, Владимир Луганский, Роман Юцис, Артем Гребенюк, руководитель команды М.В. Лавлинский) заняла второе место. Кроме того, лицеисты вошли в тройку призеров в номинациях «Альянс финалист» и «Инженерная книга». Команда «Prime Numbers» завоевала право в числе трех команд представлять Россию на европейском и мировом первенствах по робототехнике в Голландии и США.

Приз за самый инновационный подход в конструировании робота вручен команде «The Steam Team» (Андрей Степанов, Антон Смирнов, Михаил Шульгин, Ольга Смирнова, Екатерина Улитина, руководитель команды М.В. Лавлинский).

В номинации «Траектория старшая» отличилась еще одна команда Лицея ИГУ – «Robik» (Денис Смирнов, Денис Филатов, руководитель команды А.О. Малакичев), завоевав первое место.

Победителем интеллектуального конкурса, проводимого среди участников на открытии фестиваля, стал ученик 5 класса Андрей Козюра. 

Руководитель делегации Лицея ИГУ Олег Кузьмин отметил, что результаты выступления команд превзошли все ожидания. Особую гордость вызывает тот факт, что на фестивале было представлено много сибирских команд, но только иркутские второй год подряд занимают призовые места в соревнованиях FIRST FTC.

Справка

«РобоФест» – крупнейший в России фестиваль, который ежегодно собирает лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет. Проводит его фонд «Вольное дело».

Впервые «РобоФест» состоялся в 2009 году. В 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 500 команд юных робототехников из 40 регионов России состязались в 19 видах соревнований. Сегодня «РобоФест» – крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.