ИГУ Новые условия поступления в вуз для детей-сирот
/ru/news/2014/details/news-id1044
Новые условия поступления в вуз для детей-сирот
11 февраля 2014
siroti_ISU

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о возврате льгот детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при поступлении в высшие учебные заведения. При успешной сдаче вступительных экзаменов эти категории абитуриентов будут зачислены на обучение вне конкурса.

Согласно закону, до 1 января 2017 года сироты имеют право поступить на обучение по программам специалитета и бакалавриата за счет госбюджета при условии успешной сдачи экзаменов в пределах установленной квоты (не менее 10%). В Иркутском государственном университете эта цифра составляет чуть более 90 человек. В это число попадают не только дети-сироты, но и некоторые другие категории лиц, имеющие особые права.  

– Если количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, превысит количество мест выделенных по квоте, будет происходить их ранжирование по баллам, полученным в результате вступительных испытаний. Таким образом, на места, выделенные в пределах квоты, смогут поступить те, кто наберет большее количество баллов. Остальные будут участвовать в конкурсе на бюджетные места на общих основаниях, – разъяснил некоторые нюансы начальник управления профориентации и приема ИГУ Дмитрий Матвеев.  

Напомним, принятые в 2012 году поправки в «Закон об образовании» лишали детей-сирот привилегий при поступлении в вузы.