.
/ru/news/2014/details/news-id1039
Ведущие российские филологи собрались в Новосибирске
28 февраля 2014
totaldic2013

28 февраля организаторы и эксперты Тотального диктанта из 40 городов России собрались в Новосибирском государственном университете на конференции, посвященной вопросам популяризации, развития и изучения русского языка. Участники мероприятия проанализируют результаты Тотального диктанта прошлых лет и выработают предложения по изменению норм правописания.

В конференции принимают участие около 150 человек, в числе которых ведущие российские филологи, представители Министерства образования и Орфографической комиссии РАН. Главными спикерами выступят заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, член Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелёв, редактор интернет-портала «Грамота.ру» Виктор Свинцов, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарёва и другие эксперты.

Иркутск представляют координатор образовательной акции в нашем городе, преподаватель кафедры связей с общественностью и рекламных технологий факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Добосова и профессор кафедры русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Горбунова.

– Работа, которую экспертная комиссия Тотального диктанта осуществляет в рамках проекта, опыт, который мы получаем по результатам проведения акции, могут иметь серьезные научные последствия. Мы надеемся, что филологи в результате работы на конференции смогут сделать конкретные выводы об изменениях, которые происходят в нормах правописания, и сформулировать предложения к Орфографической комиссии РАН по внесению корректив в действующие словари и справочники, – рассказывает о планах руководитель проекта Ольга Ребковец.

В рамках конференции также пройдет Школа организаторов Тотального диктанта. Будут организованы мастер-классы и тренинги по управлению проектами, взаимодействию со СМИ и государственными учреждениями. Опытные координаторы представят кейсы по организации Тотального диктанта, а новички смогут перенять опыт проведения акции в других городах.

Организаторы отмечают, что такие встречи очень полезны, они дают большой импульс и ещё плотнее выстраивают сеть координаторов и волонтёров, которые работают над проектом.

– На школе организаторов происходит коллаборация идей и эмоций, для успеха проекта важно зарядить координаторов, передать им наш энтузиазм, чтобы и в их городах участники, приходя на диктант, чувствовали себя частью особого глобального события, – отмечает сооснователь и идеолог акции «Тотальный диктант» Егор Заикин.

Справка:

Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25