ИГУ Дочь своего народа Саяна Шойнжурова
/ru/news/2014/details/news-id1027
Дочь своего народа Саяна Шойнжурова
26 февраля 2014
sayana_wolf_2014

Диплом первой степени Межнационального областного конкурса красоты «Цветок Байкала» получила студентка кафедры бурятской филологии Иркутского государственного университета Саяна Шойнжурова.

В конкурсе красоты участвовали девушки, представляющие национальные культурные центры Иркутска и Иркутской области. Кто из них самая-самая? Этот сложный вопрос в театре юного зрителя им. А. Вампилова решало компетентное жюри. В его состав вошли: генеральный директор журнала «Гид-Иркутск» Николай Беломестных; модельер-дизайнер Анна Малакшинова; артист оркестра Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал» Александр Архинчеев. Председателем жюри был заслуженный артист России, ведущий солист Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского Вячеслав Варлашов.

На суд зрителей и экспертов девушки представили пять конкурсных заданий: визитная карточка «Я дочь народа своего»; конкурс красноречия «Заговори, чтоб я тебя увидел»; творческое задание «Талант небесами дарован»; конкурс рукоделия; дефиле в стилизованных вечерних платьях. Жюри оценивало красоту и пластику движений, умение мастерить, энергию танцев и то, насколько нестандартно могут мыслить конкурсантки.

– Как студентке факультета филологии и журналистики мне, конечно же, больше всего понравился конкурс красноречия, – говорит Саяна Шойнжурова. – Нужно было представить образ, характерный для моего народа, и рассказать о нем. Я выбрала образ волчицы, потому что волки – сакральные животные у бурят. Я рассказала  легенду о том, как в давние времена ребенок, оставшийся без родителей, был вскормлен волчицей. Когда он вырос, то ушел к людям, которые назвали его в честь волка – Шаалой Мэргэном. От него начался род Шоно – род волка. И еще я рассказала о происхождении названия моего народа. За сильный характер тюрки прозвали его – «бёруты», то есть волки.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25