ИГУ Разгадать тайны воды помогут гидрологи
/ru/news/2014/details/news-id1017
Разгадать тайны воды помогут гидрологи
20 февраля 2014
Barhatova

В Иркутске завершила работу Байкальская школа молодых исследователей, основными направлениями которой были научно-исследовательская и проектная деятельность в области экологии, растениеводства, зоологии, цветоводства, лесоведения, защиты и охраны водных ресурсов.

Оценивать работы участников – педагогов средних учебных заведений и старшеклассников – организаторы пригласили научных специалистов Сибирского отделения РАН, преподавателей высших учебных образовательных учреждений Иркутска.

Одним из экспертов стала заместитель декана географического факультета ИГУ, кандидат биологических наук, доцент Оксана Бархатова

Защита представленных проектов прошла по секциям: водная экология; экология (социальная экология, экология флоры и фауны, экология здоровья); растениеводство (цветоводство, овощеводство, садоводство); лесоведение (ботаника и биология).

– Сразу отмечу достаточно хорошую подготовку школьников – за это отдельное спасибо педагогам, которые помогают детям делать первые шаги в научно-исследовательской работе, – говорит Оксана Бархатова. – География исследований очень обширна, вот, например, некоторые из них: «Сорбионные свойства гидрогелей в средах с различным значением рН», «Экологическая оценка состояния р. Крестовка», «Очистные сооружения г. Алзамай», «Проблемы водоснабжения п. Тайтурка», «Магнитная вода и её свойства», «Причины исчезновения кувшинки», «Живи, родник» и другие. Многие проекты сочетали в себе экологические и социальные аспекты и были нацелены на решение важной проблемы в области охраны водной среды.

В рамках школы прошел региональный заочный этап Российского национального юниорского водного конкурса на лучший проект в Иркутской области в сфере охраны и восстановления водных ресурсов. По результатам отбора представлять Иркутскую область будет работа школьников из поселка Тайтурка Усольского района.

Эксперт из ИГУ прочитала будущим абитуриентам научно-популярную лекцию «Уникальные свойства воды и их изучение».

– Вода – основа жизни на Земле и величайшее в мире богатство, это вещество, обладающее уникальными свойствами и хранящее неразгаданные тайны, – рассказывает Оксана Бархатова. – Ее изучают химики, физики, биологи, но занимаются они этим узконаправленно. И только специалисты-гидрологи широко изучают все виды природных вод: океаны, моря, реки, озёра, водохранилища, болота, почвенные и подземные воды. Только гидрологи могут объяснить, как ведут себя в природе огромные массы этого вещества. Но таких специалистов в стране, да и во всем мире, немного.

Гидрологи успешно находят себя в разных направлениях науки: от океанологии до гидрофизики. Работают в научно-исследовательских институтах, гидрографических службах, проектных организациях. Выступают экспертами при строительстве и эксплуатации водоканалов и водных сооружений. Получить интересную и востребованную сегодня специальность гидролога можно на географическом факультете ИГУ.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25