ИГУ Визит делегации ИГУ в Ланьчжоуский университет
/ru/news/2013/details/news-id929
Визит делегации ИГУ в Ланьчжоуский университет
25 декабря 2013
vizit_ISU_v_Lyao

Рабочий визит преподавателей ИГУ в Ланьчжоуский университет (КНР) прошел успешно. Его целью стало дальнейшее развитие сотрудничества между вузами-партнерами.

Представители ИГУ провели ряд встреч с руководством и студентами китайского университета и предложили программы взаимодействия факультетов на 2014 год.

На встречах студенты и преподаватели Ланьчжоуского университета задавали много вопросов, в частности, о возможности обучения в ИГУ, обменных практиках, летних краткосрочных школах.

– В институте истории нам предложили определить тематику совместных исследований, – говорит руководитель делегации, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ, профессор Сергей Кузнецов. – Также предложили публиковать статьи китайских исследователей в научных журналах ИГУ, регулярно обмениваться информацией о проводимых и планируемых научных конференциях, семинарах и т.д.

Положительно был решен вопрос о принятии в докторантуру Ланьчжоуского университета выпускников исторического факультета ИГУ, свободно владеющих китайским языком.

В ходе визита была подписана рабочая программа взаимодействия биолого-почвенного факультета ИГУ с институтом гляциологии и экогеографии Ланьчжоуского университета. В частности, планируется участие вузов в научных исследованиях озера Байкал и долины реки Хуанхэ (Тибет), лабораторные исследования биологических объектов, обмен магистрантами и студентами, защита диссертаций в Китае и России.

Факультет филологии и журналистики ИГУ и институт иностранных языков Ланьчжоуского университета договорились о сотрудничестве по совместным образовательным программам, участию китайской стороны в проведении сентябрьских конференций по творчеству Валентина Распутина, долгосрочном преподавании русского языка в китайском вузе и, соответственно, китайского языка в рамках нового направления «Бурятский и китайский языки».

– Развитие сотрудничества с Ланьчжоуским университетом крайне важно еще и потому, что он является членом сетевого университета ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Именно поэтому китайский вуз рекомендуется к сотрудничеству Министерством образования и науки РФ. К тому же, тематика Ланьчжоуского университета «Экология» очень хорошо совместима с междисциплинарными исследованиями, проводимыми в ИГУ, в частности, на кафедре ЮНЕСКО по водным ресурсам, – сказала начальник управления международных отношений ИГУ Татьяна Лиштованная.

Справка

Ланьчжоуский университет основан в 1909 году. В 1928 году происходит его расширение и открывается Ланьчжоуский университет Суть Ятсена. Современное название получил в 1945 году. В 2002 и 2004 годах в состав университета были включены Исследовательский институт биологии степей провинции Ганьсу и Медицинский институт Ланьчжоу.

В составе университета 30 институтов, предоставляющих образовательные услуги по 86 специальностям. В университете обучается 19213 бакалавров, 10217 магистров-аспирантов. Преподавательские кадры — 4230 человек, в том числе ведут преподавание по специальностям — 1855 человек, профессоров и приравненных к ним представителей инженерно-технического состава — 394 человек, доцентов — 823, девять человек представляют две Академии наук КНР. Кроме того, семь человек входят в специализированную академическую группу Госсовета КНР.

Договор о международном сотрудничестве между ИГУ и Ланьчжоуским университетом был заключен в 2011 году.

Управление информационной политики ИГУ
Максим Арзаев
Телефон: 20-23-25