.
/ru/news/2013/details/news-id917
Географическому факультету ИГУ – 65 лет!
20 декабря 2013
arguch_k_yubileyu

Сегодня географический факультет ИГУ отмечает юбилей – 65 лет со дня основания!

Образованный в 1948 году как самостоятельное подразделение ИГУ, географический факультет занял свою нишу в отечественной науке и образовании, сумел подготовить и собрать на своих кафедрах талантливых ученых, преподавателей, географов.

Факультет всегда гордился своими выпускниками, среди которых директора научно-исследовательских институтов, руководители крупных предприятий, заслуженные работники геодезии и картографии, метеорологи, почётные члены Российского географического общества и т.д.

Сейчас географический факультет готовит специалистов по трем направлениям: география, гидрометеорология, экология и природопользование. Подготовка ведется на 5 классических кафедрах: физической географии и геоэкологии, экономической и социальной географии, картографии и геоинформатики, метеорологии и охраны атмосферы, гидрологии и охраны водных ресурсов.

После первого и второго курса студенты проходят увлекательные учебные полевые практики. Старшекурсники совершенствуют знания на производственных практиках в научно-исследовательских институтах, картографических предприятиях, строительных и изыскательских организациях, административных органах, городов и районов и др.

Алла Аргучинцева, профессор, декан географического факультета:

– Благодаря Программе стратегического развития (ПСР) ИГУ наш факультет существенно обновил устаревшее оборудование и программное обеспечение. В частности, мы приобрели геоинформационную систему «ГИС-Океан», позволяющую студентам видеть в реальном режиме метеорологические процессы в любой части земного шара; графический редактор SURFER 10; ноутбуки; мощные компьютеры, с помощью которых можно моделировать различные задачи, возникающие в гидрологии, метеорологии и охране окружающей среды в режимах диагностики и прогноза: моделировать ветра, течения, загрязнение от антропогенных сбросов в водные объекты и выбросов в атмосферу (включая автотранспорт), пыление отвалов, золоотвалов. У нас появились: проекторы, хемилюминисцентные газоанализаторы по нескольким ингредиентам, GPS, эхолоты, современные метеокомплексы, барометры, различные датчики (температуры, влажности, солнечной радиации), компасы, буравы, буссоли, флоуметры и пр.

За счет ПСР только в этом учебном году мы опубликовали 13 учебных пособий и 3 монографии. Кстати, говоря о публикациях, нужно отметить, что географический факультет несет ответственность за издание серии «Науки о земле» журнала «Известия Иркутского государственного университета». В связи с новыми требованиями, в редколлегию мы пригласили зарубежных ученых из Монголии, Швейцарии и Германии.

–Алла Вячеславовна, расскажите о программе двойных дипломов, в которой участвует ваш факультет.

– Вообще, международные отношения у географического факультета есть еще с Монголией и Польшей. Но по программе двойных дипломов мы работаем только с Германией. Магистров второго года обучения мы посылаем в университет имени Кристиана Альбрехта (г. Киль, Германия), соответственно к нам приезжают их студенты. Все дисциплины для немецких студентов наши сотрудники читают на английском языке. Я считаю, что это большая заслуга факультета – мы в течение 4 лет готовили наших молодых преподавателей к этому. И, могу уверить, они прекрасно справляются с поставленной задачей.

– А как в Германии оценивают уровень подготовки наших студентов?

– Как очень хороший, ведь иркутские магистранты – это наши лучшие студенты. Со своей стороны надо сказать, что мы довольны немецкими магистрантами. Они очень «живые», задают много вопросов и это хорошо. Единственное, что несколько снизило общее впечатление, это узость их знаний. Некоторые дисциплины, которые нам нужно читать по плану, требуют физико-математической подготовки, которая у немецких студентов явно «хромает». Поэтому нашим преподавателям пришлось подтянуть их знания. В свою очередь немцы считают, что мы очень широко готовим своих студентов, и некоторые научные проблемы можно было бы сузить. Но это общая тенденция западно-европейских специалистов. Наше образование гораздо шире. Мы готовим специалистов, которые могут с полученным багажом знаний разбираться в смежных областях. А это, я считаю, самый главный положительный фактор в университетском образовании.

С  2013 года факультет стал единственным в университете, где «День открытых дверей» проходит каждый день. В деканате будущим студентам и их родителям индивидуально рассказывают о направлениях подготовки и условиях поступления.

Сайт географического факультета ИГУ здесь

Управление информационной политики ИГУ
Максим Арзаев
Телефон: 20-23-25