.
/ru/news/2013/details/news-id911
Проректор Сергей Язев: «Надеюсь, науку не вырежут»
18 декабря 2013
Yazev_TV_3

Проректор по внешним связям ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев участвовал в съемках передачи «НЛО. Угроза из космоса» на телеканале ТВ-3.

Сюжет блока телепередачи, на которую был приглашен Сергей Язев, посвящен Патомскому кратеру на севере Иркутской области. В этом месте в 2005-2008 годах иркутский ученый проводил экспедиционные исследования.

– На телевидении выходит много псевдонаучных передач, не соответствующих действительности, – говорит Сергей Язев. – Ученый совет Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ даже призвал всех ученых бойкотировать, например, канал ТВ-3, и я прекрасно понимаю, почему.

Тем не менее, я принял решение об участии в съемках на этом канале, поскольку появилась возможность высказать свою точку зрения. Я раскритиковал позицию красноярца Юрия Лавбина, доказывающего, что Тунгусский феномен – это акт уничтожения падающей кометы инопланетянами, изложил свое мнение о Патомском кратере, который, конечно, не имеет никакого отношения к теме НЛО. Надеюсь, что мои слова, если и будут вырезаны, то все-таки не полностью, и что-то из сказанного мной зрители услышат.

Считаю: нужно добиваться, чтобы альтернативная точка зрения, основанная на научном методе, звучала в СМИ, надо обязательно заниматься популяризацией науки.

Передача «НЛО. Угроза из космоса» выйдет в эфир 20 декабря в 19:00. Ведущая программы – Ксения Собчак.

Управление информационной политики ИГУ
Максим Арзаев
Телефон: 20-23-25