.
/ru/news/2013/details/news-id885
Проектный подход
6 декабря 2013
MIEL_proektni_podhod

В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ впервые введен проектный подход – один из эффективных методов современного образования. Цель: научить студентов применять полученные знания на практике в различных сферах общественной жизни.

Новый метод предложила Мария Плотникова, руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ. Студенты 3 курса направления «Торговое дело» должны были придумать и реализовать ряд проектов различной направленности: социальные, экологические, бизнес-проекты. Идей оказалось очень много: от материальной помощи школе-интернату с углубленным изучением музыки до сбора средств на операцию бездомной собаке.

Группа 11325 выбрала в качестве проекта посещение питомника К9.

– Обсуждая тему проекта, мы выяснили, что большинство из нашей группы хотят помочь именно бездомным животным, – рассказывают студенты. – Накануне нашего визита в питомник в Иркутске сбили собаку, которую привезли в К9. Ей нужна была операция, которая требовала немалых затрат. Мы собрали деньги: половина ушла на операцию, на другую часть закупили корм, бинты, шприцы, мази, вакцины, перчатки.

В экологическом проекте по очищению острова Ольхон студенты ИГУ участвовали вместе со школьниками из поселка Хужир, представителями местной администрации и волонтерами.

– За популярность Ольхон расплачивается экологией. Остров завален мусором и вывезти его за пределы Ольхона проблематично. Только за летний сезон мусора появляется так много, что коммунальщики не справляются, а в межсезонье вывоз и вовсе прекращается, – говорит Александра Иршутова, студентка МИЭЛ ИГУ, участница проекта.

Группа 11324 устроила для воспитанников одного из городских социальных детских садов праздник.

– Вместе с детишками мы рисовали, строили замки из кубиков, играли в мяч, – вспоминают студенты. – Конечно же, никто из них не остался без подарка. Вы бы видели, сколько восторга и счастья было в глазах ребятишек!

Подробнее о проектах здесь