.
/ru/news/2013/details/news-id881
Навстречу классическому высшему образованию
5 декабря 2013
ust_ilimsk

Судьба высшего образования и местных филиалов вузов в последнее время не раз обсуждалась в Усть-Илимске. Возможность обучения в родном городе, нехватка квалифицированных кадров, миграция молодежи в другие города – это те проблемы, которые с каждым годом становятся все острее. Всеми силами городская власть ищет пути решения вопроса сохранения «вышки». Так, одним из путей может стать открытие у нас филиала Иркутского государственного университета. С рабочим визитом Усть-Илимск посетили ректор ИГУ Александр Аргучинцев и директор Братского филиала ИГУ Вадим Рябчиков.

Первое совместное совещание открыл мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Он рассказал гостям о сложившейся ситуации с образованием в Усть-Илимске и том потенциале, который город имеет для его развития.

– Наш город всегда славился своими людьми. В годы становления сюда приезжали лучшие специалисты страны. Сегодня их дети и уже внуки хотят жить и учиться в Усть-Илимске, продолжать дело своих родителей – развивать город. Это умные, способные, творческие ребята. К сожалению, получить востребованные профессии на месте они не имеют возможности и, как следствие, уезжают в областные центры. Как показывает практика, редко кто из них возвращается назад. Если эта тенденция сохранится, то, по оценкам специалистов, через пять-десять лет непростая сегодня ситуация с кадрами грозит перерасти в серьезную проблему, – констатировал Владимир Ташкинов. – Поэтому наша главная задача – создать все условия для того, чтобы молодежь имела возможность не просто учиться в родном городе, а получать качественное образование по востребованным профессиям. Сегодня Усть-Илимск нуждается в высококвалифицированных кадрах: педагогах, медиках, а также специалистах рабочих специальностей с высшим образованием. Тем более, что для этого мы имеем все необходимое.

Большую часть молодых специалистов, которые сегодня живут и работают в городе, Усть-Илимску дал филиал Иркутского государственного педагогического института, впоследствии переименованный в филиал Восточно-Сибирской государственной академии образования. За годы существования филиал ВСГАО завоевал заслуженный авторитет в сфере образования, а его выпускники всегда были востребованы на рынке труда. Вуз выпустил немало специалистов, которые сегодня работают в разных сферах. Но несколько лет назад, когда начались преобразования и реструктуризация высшего образования, некоторые филиалы вузов в нашем городе, в том числе и филиал ВСГАО, постепенно перестали проводить набор абитуриентов. В итоге – способная молодежь уезжает, кадровая ситуация с каждым годом все больше усложняется.

Владимир Ташкинов подчеркнул, что город готов сохранять и развивать высшее образование в Усть-Илимске и очень заинтересован в открытии филиала ИГУ. Тем более база, как сообщил мэр, для этого у нас есть, как и высококвалифицированные педагоги.

Как рассказал Александр Аргучинцев, в июле этого года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о присоединении ВСГАО к Иркутскому государственному университету в качестве структурного подразделения. Отдельным пунктом в этом приказе стоит распоряжение о присоединении Усть-Илимского филиала ВСГАО к ИГУ. Поэтапный план-график присоединения разработан и подписан, уже начался процесс преобразования. В конце октября в адрес Министерства образования и науки РФ направлен новый Устав университета. Сегодня ВСГАО работает как еще самостоятельное юридическое лицо, но у академии заканчивается срок действия свидетельства о государственной аккредитации и проходить новую аккредитацию она должна самостоятельно. Будет ли аккредитована академия – не знает никто. Поэтому говорить о присоединении ВСГАО к ИГУ как о событии, которое абсолютно точно в скором будущем свершится, преждевременно.

Александр Валерьевич обозначил заинтересованность вуза в открытии филиала в Усть-Илимске:

– Мы ознакомились с базой, на которой работал филиал ВСГАО. Она впечатляющая. Сохранено в отличном состоянии большое здание, позволяющие организовать здесь не только аудитории, но и различные научно-исследовательские лаборатории, проводить семинары, конференции, международные летние школы и прочее. То есть будущее филиала при условии его создания вполне перспективно. Но для того, чтобы планы стали реальностью, мы уже сейчас должны начать продуктивно работать.

По словам ректора ИГУ, в первую очередь и уже сейчас нужно подсчитать ориентировочное количество студентов, желающих обучаться в филиале в будущем году, установить предварительный план набора. До 27 ноября эти данные необходимо подать в Министерство образования и науки РФ. Затем необходимо разработать варианты обучения студентов, определить направления, которые будут востребованы конкретно в Усть-Илимске, установить потребность города и района в кадрах и т.д.

В первом совместном совещании также приняли участие начальник управления образования администрации города Усть-Илимска Любовь Пронина, председатель Думы города Усть-Илимска Галина Березовская, начальник управления культуры города Усть-Илимска Ирина Летунова, директор Усть-Илимского филиала ВСГАО Евгений Волосов и другие. Присутствующие особо отметили острую необходимость сохранения высшего образования в нашем городе и выразил полную готовность к сотрудничеству и совместной работе над этим вопросом.

Ну, что ж, первый шаг навстречу классическому высшему образованию в Усть-Илимске сделан. Обе стороны настроены на победу, а это уже половина успеха.

Марина Железовская

Газета «Вестник Усть-Илимского ЛПК»