.
/ru/news/2013/details/news-id879
Со школьного урока - на лекцию к ректору
2 декабря 2013

Старшеклассница школы №1 Анна Щербина рассуждает об университетских реалиях.

Профессией журналиста я стала грезить с 5-го класса, когда выпустила первую школьную газету. Подошло время задуматься о будущей специальности, и я твердо решила – поступать буду только на факультет филологии и журналистики ИГУ. Впереди еще целый учебный год в школе, однако уже сейчас так хочется пройтись по факультетским коридорам, узнать, что такое студенчество, посетить свою первую лекцию и стать корреспондентом какой-нибудь газеты! Я думала, что это несбыточные мечты, и на свой страх и риск отправилась в редакцию «Иркутского университета»… И, о чудо! то, о чем, грезила, осуществилось! Теперь я внештатный студент и автор, который будет рассказывать таким же школьникам, как и я, об увлекательной университетской жизни.

Итак, мой сегодняшний материал – о лекциях. Не думала – не гадала, что первую в моей жизни пару проведет ректор ИГУ Александр Аргучинцев. Отправляясь к нему на занятие, жутко волновалась. Понимала, конечно, что мучить логарифмами (Александр Валерьевич преподает высшую математику. - Прим. ред.) меня не будут, но все же волновалась.

В назначенный день подхожу к серому зданию на набережной: когда-то здесь располагался институт благородных девиц, сейчас – институт математики экономики и информатики ИГУ.

Атмосферу, царящую внутри, почувствовала уже с улицы. Да-а, это не школа! Захожу и понимаю, что не ошиблась: вслушиваюсь в разговоры – они серьезнее, чем на наших переменках.

Внимание привлекли стенды: здесь и расписание занятий, в котором фигурирует слово «аудитория», а не «класс», и объявления, и последние новости. Но читать нет времени – пора идти на лекцию. Опоздать на пару к Александру Валерьевичу непозволительно! Поднимаюсь по лестнице, нахожу нужный кабинет, студенты терпеливо ожидают преподавателя. Вскоре толпа расступается, пропуская Александра Валерьевича. Вместе со всеми захожу в аудиторию и занимаю свободное место.

Давайте вспомним утверждение, которое мы с вами разобрали на прошлом занятии… – начинает лекцию Александр Валерьевич.

Студенты заметно оживляются и принимаются листать записи лекций… Я на секунду задумалась: а ведь возможно, что среди этих ребят третьекурсников сидит будущий профессор-математик или кандидат наук… Но пока они внимательно слушают лекцию Александра Валерьевича, стараясь успеть все записать и усвоить материал.

Я и сама пыталась что-нибудь уловить. Конечно, многого не поняла вовсе: высшая математика, преподаваемая третьекурсникам, оказалась мне не по зубам. Но ни одного слова, сказанного Александром Валерьевичем, не пропустила: ведь настолько интересно он рассказывал! Заметила, что у ректора очень богатая образная речь и манера преподавания весьма оригинальная. Я и оглянуться не успела, как лекция закончилась, а ведь, казалось, что только началась!

Ты правда школьница? – спросил меня неожиданно один из студентов, когда мы вышли из кабинета.

Да!

Ну и как тебе в университете?

Интересно! И вы все такие гостеприимные.

Это сильно поразило. Я думала, ИГУ – закрытое учебное заведение, куда школьники могут прийти только на день открытых дверей. Оказалось, все совсем наоборот.

Вот так прошел мой первый день в ИГУ. Я поняла, что лекции заметно отличаются от привычных школьных уроков: и длятся дольше, и намного увлекательнее! И что самое главное - я убедилась в правильном выборе своего будущего университета. Только здесь, и нигде больше, я хочу учиться!

Анна ЩЕРБИНА