ИГУ Сохранение высшего образования в городе Усть-Илимске
/ru/news/2013/details/news-id859
Сохранение высшего образования в городе Усть-Илимске
29 ноября 2013
ust_ilimsk

В администрации города Усть-Илимска прошло совещание с обсуждением вопроса сохранения и развития высшего образования. На нем обсуждалось создание в городе филиала Иркутского государственного университета.

В работе совещания участвовали ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев, директор филиала ИГУ в г. Братске, профессор Вадим Рябчиков, директор Усть-Илимского филиала ВСГАО Евгений Волосов, мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов, председатель Думы города Усть-Илимска Галина Березовская

Вопрос сохранения высшего образования в г. Усть-Илимске назрел давно. Отток молодежи, связанный с поступлением в вузы других городов, с каждым годом увеличивался. На совещании начальник управления образования администрации г. Усть-Илимска Любовь Пронина призналась, что разрешать ситуацию пытались разными способами: «были такие периоды, когда мы на уровне мэра по два-три раза в неделю встречались со всеми нашими руководителями филиалов вузов и выстраивали модели развития». Но особого успеха это не принесло.

Между тем, с середины 2013 года начался процесс присоединения к ИГУ академии образования. Соответственно, филиал ВСГАО в г. Усть-Илимске реорганизуется в филиал ИГУ, а это дает возможность не просто сохранить, но и существенно расширить возможности высшего образования в городе. 

– Вместе со всем спектром направлений и специальностей подготовки, которые есть в Восточно-Сибирской государственной академии образования, мы можем предложить порядка 80 направлений и специальностей, по которым получают образование в Иркутском государственном университете,– сказал Александр Аргучинцев.

Александр Аргучинцев предложил определить направления обучения, которые будут оправданы экономически с учетом потребностей рынка труда и рассмотреть вариант обучения по схеме 2+2: два года бакалавриата в г. Усть-Илимске и два года – в Иркутске, либо в филиале ИГУ в г. Братске. Также ректор университета высказал идею создания на Мирюндинском заливе Усть-Илимского водохранилища учебно-научной станции или базы для международной летней школы.

Усть-Илимский филиал ВСГАО сегодня – это 4 учебных корпуса, 3 общежития, административный корпус. Филиал располагает 5 компьютерными классами, 2 лингафонными кабинетами, библиотекой, выставочным залом.

– В настоящее время начинается активная работа по подготовке к лицензированию филиалом основных образовательных программ, реализуемых университетом: юриспруденция, журналистика, реклама и связи с общественностью, туризм, экономика. Ректорату ИГУ для обсуждения представлен проект плана развития Усть-Илимского филиала ИГУ до 2020 года, – сказал Евгений Волосов.