ИГУ Юристы ИГУ в гостях у иркутских следователей
/ru/news/2013/details/news-id857
Юристы ИГУ в гостях у иркутских следователей
29 ноября 2013
yurist_SUSK

Студенты юридического института ИГУ побывали на Дне открытых дверей в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области.

Профориентационное мероприятие открылось знакомством студентов с руководством Управления, начальниками следственных отделов и специалистами-экспертами ведомства. В зале совещаний студентов приветствовал руководитель Управления, генерал-майор юстиции Андрей Бунев. В своем выступлении он подробно остановился на основных направлениях работы ведомства, познакомил молодых юристов с полномочиями следователей и их общественных помощников, разъяснил условия приема на работу и порядок прохождения службы в следственных органах. Также он поделился со студентами своим личным опытом работы, рассказал о интересных уголовных делах, которые расследовал.

Подполковник юстиции Наталья Чудинова на основе презентации «Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Иркутской области» рассказала гостям о работе структурных подразделений Управления, а полковник юстиции Александр Зенин разъяснил основные требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим на службу и работу на общественных началах.

– Следователю не обойтись без прочных знаний уголовного законодательства и основ криминалистики, – говорит студент 3 курса ЮИ ИГУ Дмитрий Коновалов. – Наступает время, когда начинаешь задумываться о реальном практическом опыте и будущей работе. Скажу честно, поработав в роли общественного помощника, я все равно не меняю своего решения стать следователем.

С лекциями о деятельности следственных органов по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений против личности, а также возможностях психофизиологического исследования в расследовании преступлений оценки персонала выступили специалисты-эксперты отдела криминалистики.

Особый интерес студентов вызвала работа полиграфа, которую продемонстрировала профессиональный эксперт Людмила Степанова. Будущие юристы наглядно убедились в возможностях «детектора лжи», подробно узнали о специальных методиках проведения исследований и проверили на себе результаты «полиграфического тестирования».

– Нас поразили возможности современной криминалистической техники, которую так профессионально используют в своей работе не только опытные, но и молодые следователи, – рассказала Софья Канунникова, студентка 3 курса ЮИ ИГУ. – Мы познакомились с работой следственных отделов и кабинетов криминалистики, а также своими глазами увидели криминалистическую лабораторию на базе автомобиля «Камаз».

– Такие мероприятия должны проводиться регулярно. Они не только способствуют плодотворному сотрудничеству силовых ведомств с юридическими вузами города, но и повышают активность и интерес студентов к изучению уголовно-правовых дисциплин, – отмечает Елена Шевчук, помощник директора ЮИ ИГУ по практическому обучению.