.
/ru/news/2013/details/news-id850
Ученый ИГУ стал экспертом ВАК
27 ноября 2013
Профессор Дятлов Виктор Иннокентьевич

Виктор Дятлов, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета вошел в состав нового экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории.

Виктор Дятлов рассказал об экспертном совете ВАК и его роли в научном сообществе:

Экспертный совет имеет очень серьезные полномочия на профессиональную экспертизу докторских диссертаций. Он может вернуть работу на рассмотрение в университет, передать в другой совет, а может пригласить диссертанта с председателем диссертационного совета на обсуждение спорных вопросов. От решения экспертного совета зависит – быть или не быть новому доктору наук.

Еще одна задача экспертного совета ВАК – оценивать работу советов по защитам диссертаций и давать рекомендации о возможности дальнейшей работы. Совет по защитам радикально увеличивает статус вуза и его возможности. Поэтому вопрос их существования чрезвычайно важен для университетов. Председатель экспертного совета по истории сказал, что «попытки выработать формальный критерий для оценки работы советов – окончились неудачей». Поэтому вопрос существования совета оценивается индивидуально, и во многом дальнейшая его работа будет зависеть от решения экспертного совета.

Немаловажна международная деятельность работы совета. Например, у Киргизии и Таджикистана своих ВАКов нет, и диссертации они защищают в России. Недавно состоялась первая встреча обновленного состава экспертного совета по истории. Мы рассматривали диссертации, в числе которых была работа из ближнего зарубежья.

В совете по истории 34 эксперта. С востока России в состав вошли только четыре человека – из Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска и Иркутска.

Для меня это новый опыт и, конечно, серьезная ответственность. Я никогда не стремился к административной работе, но работа экспертная – творческая. Кроме того, это значительно повышает рейтинг нашего университета, что очень важно для меня.

Справка

Экспертные советы ВАК формируются из числа ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры с учетом рекомендаций государственных академий наук, ведущих высших учебных заведений, научных и иных организаций. Задача экспертного совета ВАК – экспертиза соответствия диссертаций установленным критериям, подготовка рекомендаций по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий доцента и профессора по специальности.