.
/ru/news/2013/details/news-id849
Глубинная нефть
26 ноября 2013
letnikov

На геологическом факультете ИГУ прошла лекция «Глубинная нефть». Феликса Летникова, академика РАН, заведующего лабораторией Института земной коры СО РАН

Лекцию слушали студенты старших курсов, аспиранты, магистранты, преподаватели ИГУ, представители нефтяных компаний, ученые Института земной коры СО РАН.

– Феликс Артемьевич – толковый и нестандартный исследователь, – говорит Виктор Исаев, профессор геологического факультета ИГУ. – Он работал над газовым режимом земли, была издана даже серия статей на эту тему, то есть, с глубинами земли знаком давно. Базируясь на своих данных, он присоединился к тем геологам, которые считают, что нефть могла образоваться нестандартным путем, так называемая глубинная нефть. Данная гипотеза подразумевает неорганическое возникновение нефти на больших глубинах: 200, 300, 500, 1000 километров. Это недостижимые для человека глубины, и проверить предположения можно только смоделировав их на компьютере.  В геологии много гипотез, и не все они легко доказываются.

– Впервые на факультете мы заслушали теорию происхождения нефти, не связанную с общепринятой, которая расширила кругозор студентов, – прокомментировала Светлана Примина, декан геологического факультета ИГУ.