.
/ru/news/2013/details/news-id848
ИГУ разрабатывает конкурсные задания по геологии
26 ноября 2013
geo_konkurs

Конкурсные задания по нефти и газу на Всероссийскую олимпиаду юных геологов будут разрабатывать специалисты геологического факультета ИГУ.  

Письмо Российского геологического общества с просьбой помочь в разработке конкурса пришло в адрес геологического факультета ИГУ.

В частности, в письме говорится:

«В России успешно развивается движение юных геологов. С периодичностью раз в два года проходят Всероссийские полевые олимпиады юных геологов. В настоящее время встал вопрос о разработке правил проведения соревнования, связанного с нефтегазовой отраслью. Зная, что на вашем факультете готовят специалистов для этой отрасли, Российское геологическое общество просит Вас помочь в разработке конкурса по направлению нефти и газа для подростков, увлекающихся геологией.

Первый вице-президент Российского геологического общества Е.Г. Фаррахов».

В качестве разработчиков конкурсных заданий ИГУ выбрали не случайно. Так, в августе 2013 года в Казани на IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов громко о себе заявила команда Иркутской области. Подготовкой членов команды занимались преподаватели геологического факультета ИГУ.

– На олимпиаде в Казани конкурсов по геологии нефти не было вообще, – говорит заведующая геологическим музеем ИГУ, руководитель команды юных геологов Иркутской области Светлана Липкина. – А ведь нефтяная отрасль – одна из основных отраслей современной экономики. Было решено ввести в олимпиаду задания по нефти. Встал вопрос – кто будет их разрабатывать? Тогда Российское геологическое общество обратилось в несколько крупных вузов России. В результате эту работу было решено поручить ИГУ. Теперь на нас лежит серьезная ответственность по подготовке конкурсных заданий к следующей олимпиаде.

Еще одним результатом прошедшей олимпиады юных геологов в Казани стало приглашение руководителя иркутской команды Светланы Липкиной на Всероссийскую педагогическую научно-практическую конференцию «Современные педагогические технологии в дополнительном геологическом образовании школьников». Конференция пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.

– Нам предложили поделиться опытом в организации работы не только со школьниками, но, что важно, с органами власти. Сегодня школе юных геологов Иркутской области оказывают всевозможную помощь разные заинтересованные структуры, в том числе Роснедра, профильные министерства, Губернатор области, – говорит Светлана Липкина.