ИГУ ИГУ вошел в крупнейший международный консорциум TAIGA
/ru/news/2013/details/news-id844
ИГУ вошел в крупнейший международный консорциум TAIGA
22 ноября 2013
Overview of Cherenkov detector (Tunka Valley)
В Объединенном институте ядерных исследований (международная межправительственная научно-исследовательская организация – г. Дубна, Россия) прошло совещание, посвященное Российско-германским проектам в области астрофизики элементарных частиц. В совещании приняли участие ученые и аспиранты ИГУ: Н.М. Буднев, Р.Р. Миргазов, Р.Д. Монхоев, А.Л. Пахоруков и Е.В. Рябов

В ходе работы совещания было решено создать международную коллаборацию (коллектив ученых, работающих над какой-либо проблемой) TAIGA (Tunka Advnced International Gamma Astronomy), которая будет реализовывать проект по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории на базе астрофизического полигона ИГУ. Это единственный в России проект такого масштаба.

В коллаборацию вошли 6 ведущих университетов и научных организаций Германии:

- исследовательский центр DESY,

- Мюнхенский институт физики Макса Планка,

- институт технологий Карлсруэ,

- университеты Берлина, Гамбурга и Тюбингена;

5 российских организаций и университетов:

- Иркутский государственный университет,

- Московский государственный университет,

- НИУ Московский инженерно-физический институт,

- Институт ядерных исследований РАН,

- ИЗМИРАН;

а также Объединенный институт ядерных исследований (Россия), Туринский университет (Италия), Институт космических исследований (Румыния).

– Создать такую сложнейшую и большую установку как гамма-телескоп в одиночку не под силу ни одной стране, – говорит профессор Николай Буднев. – Подобные проекты реализуются только международными коллаборациями. В мире их немного. Примером может служить ЦЕРН – это европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, членами которой стали 20 стран.

На совещании в Объединенном институте ядерных исследований также рассмотрен план работ на ближайший год. В соответствии с ним на Иркутский государственный университет, как базовую организацию для создания установки TAIGA, возлагается решение многих ключевых проблем как научного, так и организационно-технического характера.

Подробнее о строительстве крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине здесь