В ходе работы совещания было решено создать международную коллаборацию (коллектив ученых, работающих над какой-либо проблемой) TAIGA (Tunka Advnced International Gamma Astronomy), которая будет реализовывать проект по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории на базе астрофизического полигона ИГУ. Это единственный в России проект такого масштаба.
В коллаборацию вошли 6 ведущих университетов и научных организаций Германии:
- исследовательский центр DESY,
- Мюнхенский институт физики Макса Планка,
- институт технологий Карлсруэ,
- университеты Берлина, Гамбурга и Тюбингена;
5 российских организаций и университетов:
- Иркутский государственный университет,
- Московский государственный университет,
- НИУ Московский инженерно-физический институт,
- Институт ядерных исследований РАН,
- ИЗМИРАН;
а также Объединенный институт ядерных исследований (Россия), Туринский университет (Италия), Институт космических исследований (Румыния).
– Создать такую сложнейшую и большую установку как гамма-телескоп в одиночку не под силу ни одной стране, – говорит профессор Николай Буднев. – Подобные проекты реализуются только международными коллаборациями. В мире их немного. Примером может служить ЦЕРН – это европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, членами которой стали 20 стран.
На совещании в Объединенном институте ядерных исследований также рассмотрен план работ на ближайший год. В соответствии с ним на Иркутский государственный университет, как базовую организацию для создания установки TAIGA, возлагается решение многих ключевых проблем как научного, так и организационно-технического характера.