ИГУ ИГУ встречает Олимпийский огонь
/ru/news/2013/details/news-id842
ИГУ встречает Олимпийский огонь
21 ноября 2013
olimp_ogon

Иркутский государственный университет готовится встретить эстафету Олимпийского огня. 24 ноября главный символ зимней Олимпиады в Сочи пронесут по улицам Иркутска. Почетное право взять в руки Олимпийский факел получили 227 иркутян, среди них выпускница института социальных наук ИГУ, чемпионка России, призер Чемпионатов Европы и Мира, участница Олимпийских игр Елена Задорожная и заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров.

24 ноября в 10:00 иркутяне встретят Олимпийский огонь на железнодорожном вокзале. За восемь часов пребывания в городе пламя преодолеет 34 километра.

Алексей Петров стал факелоносцем, заполнив анкету на сайте оргкомитета мероприятия. Длина участка, по которому ему предстоит пронести Олимпийский огонь, около 150 метров от улицы Марата до памятника Вампилову. Алексею Петрову уже сообщили его номер участника – 184, место сбора – усадьба Сукачева, и время – 17:11.

– Участие в эстафете мне интересно, во-первых, как историку: предстоящие Олимпийские игры – это одно из самых знаковых событий в России начала XXI века, – говорит Алексей, – а во-вторых, в будущем я смогу рассказать своим детям, и не только рассказать, но и показать фотографии, которые обязательно будут в семейном альбоме.

Чтобы попасть в число участников эстафеты Олимпийского огня выпускнице ИГУ Елене Задорожной пришлось заполнять анкету несколько раз.

– Одним из вопросов анкеты был такой: «за сколько вы можете пробежать 200 метров?»,–  рассказывает Елена Задорожная. – Было несколько вариантов ответов. Минимальным временем значилось «от 30 до 40 секунд». Я его и подчеркнула. Конечно, я могу пробежать быстрее: сейчас, наверное, за 29-30 секунд, а лучшим моим результатом были 26 секунд. Считаю, что в эстафете Олимпийского огня должны участвовать по большему счету спортсмены. Многие всю жизнь отдают спорту и предстоящая эстафета – это значимое событие в их жизни. Ведь не все спортсмены участвуют в соревнованиях такого уровня. Для них это может быть единственным шансом прикоснуться к Олимпиаде.

Маршрут движения Олимпийского огня:

- встреча Олимпийского огня в 10:00 на железнодорожном вокзале и старт с улицы Челнокова;

- по улицам: Маяковского – 2-я Железнодорожная – Лермонтова – Академическая – Мухиной – Захарова – Безбокова – плотина ГЭС до Байкальского кольца – проспект Жукова – Ржанова – Байкальская – Дыбовского – Ширямова – Советская – Декабрьских Событий – Нижняя набережная – Марата – Карла Маркса – бульвар Гагарина – Красного Восстания – 3-го Июля – Кожова – Седова – Ленина;

- финиш и торжественное зажжение чаши Олимпийского огня в сквере Кирова в 18:30.

Если вы не стали факелоносцем, у вас есть возможность прикоснуться к историческому событию и войти в число групп поддержки. Студенты и сотрудники ИГУ могут записаться по телефону 20-23-00, либо по адресу vneuchebisu@mail.ru.

Справка

Один из неотъемлемых символов Олимпийских игр – Олимпийский огонь – непрерывно горит на протяжении всей Олимпиады в городе ее проведения: начиная с церемонии открытия и заканчивая непосредственным окончанием Игр. Традиция зажжения Олимпийского огня существовала в Древней Греции – она служила напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.