.
/ru/news/2013/details/news-id818
«Социальное образование как фактор ускоренного развития российского региона»
7 ноября 2013
konf_ISN_25_2013

На базе института социальных наук ИГУ в рамках программы стратегического развития университета прошла III Всероссийская научно-методическая конференция «Социальное образование как фактор ускоренного развития российского региона». Организатором конференции традиционно выступила социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ.

На конференции было зарегистрировано более 100 участников, представляющие вуз: ИГУ, НИ ИрГТУ, БГУЭП, ИГЛУ, ВСГАО, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Российскую академию правосудия. В конференции также принимали участие руководители и специалисты органов исполнительной власти Иркутской области и города Иркутск, других субъектов Российской Федерации.

– Проведение уже третьей всероссийской научно-методической конференции с участием работодателей – важный этап активизации научно-образовательной и производственно-прикладной деятельности в Иркутском государственном университете и других вузах региона, – сказал проректор по образовательной деятельности ИГУ Николай Деренко. – Обсуждение вопросов, связанных с развитием социального образования, представляет шаг вперед, когда учитываются не только внутривузовские и межвузовские параметры, но и идет ориентация на развитие технологий социального партнерства.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Современные технологии социального партнерства вуза с субъектами регионального развития». В частности обсуждались механизмы регулирования структурного несоответствия между спросом предприятий и предложением со стороны вуза на рынке труда и расширение практико-ориентированного компонента в основных образовательных программах вуза (распространение модели «преподаватель-студент-работодатель» во взаимодействии «вуз-работодатель»). 

На пленарном заседании было представлено более 10 докладов на разные темы: «Основных тренды развития гуманитарного образования в Иркутской области», «Сохранение преемственности в российском вузе», «Образование как социальный лифт» и другие.

Конференция завершилась работой секции для студентов и аспирантов с участием работодателей: «Проблемы конвергенции профессиональных ресурсов будущих специалистов и их работодателей».

Подробнее о конференции здесь