.
/ru/news/2013/details/news-id815
В. Кузеванов: «Ученые, практики и политики говорят об объединении ботанических садов мира в глобальную сеть»
6 ноября 2013
Kuzevanov

Директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов вошел в список специально приглашенных докладчиков международной научно-практической конференции «Роль ботанических садов и арборетумов (дендрариев) в противодействии климатическим изменениям в Восточной Азии», которая проходит в Сеуле (Южная Корея).

В конференции, организованной под эгидой Корейской Лесной Службы и Корейского Национального Арборетума, принимают участие ученые из 15 стран Азии, Европы, Америки. Специальные доклады представят: Вуу-Сик Конг, профессор университета Кьюнг Хее (Ю.Корея), Сара Олдфилд, Генеральный секретарь BGCI (Великобритания), Роберто Олива, исполнительный директор Центра сохранения растений стран АСЕАН, Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ. Иркутский ученый выступит с обзорным докладом: «Ботанические сады и арборетумы как экологические ресурсы для устойчивого развития».

– По всему миру наблюдается глобальное изменение климата, – говорит Виктор Кузеванов, – эти изменения сопровождаются потерей биоразнообразия, утратой лесов и других экосистем, важных для выживания человечества. На мой взгляд, в таких условиях только ботанические сады и арборетумы, объединенные в глобальную сеть, являются хранителями и защитниками экономически и экологически значимых коллекций и ресурсов растений.

Международная научно-практическая конференция «Роль ботанических садов и арборетумов (дендрариев) в противодействии климатическим изменениям в Восточной Азии» является подготовкой к форуму, который пройдет в 2014 году на площадке ООН. Его темой будет сохранение и рациональное использование биоразнообразия в связи с изменениями климата.