.
/ru/news/2013/details/news-id807
ИГУ принял поздравления зарубежных друзей
5 ноября 2013
priem_belii_dom

В дни празднования юбилея вуз поздравили зарубежные партнеры ИГУ из вузов Китая, Польши, Франции, Южной Кореи, а также вице-консул Монголии Ц. Буд и секретарь представительства МИД РФ в Иркутске Людмила Татарникова. Прием иностранных делегаций прошел в Белом доме.

Приветствуя высоких гостей, ректор ИГУ Александр Аргучинцев подчеркнул, что этот прием – одно из важнейших событий юбилейной недели. Столь значительное представительство стало данью уважения университету, свидетельством серьезных масштабов его международной деятельности.

– Мы будем развивать всесторонние связи с прежними и новыми партнерами, организовывать совместные научные исследования, конференции, академические обмены, – сказал Александр Аргучинцев.

Начальник отдела международных связей Ляонинского университета (Китай) Цзян Лэй рассказала, что она в Иркутске в первый раз, но чувствует себя здесь как дома. Взаимодействию двух университетов более двадцати лет, и ИГУ всегда был значимой площадкой для продуктивного диалога.

– В течение этих лет наши университеты осуществляют обмен студентами, – сказала Цзян Лэй. – Сегодня у нас уже есть договоренность с институтом экономики и лингвистики по обмену студентами на уровне магистратуры. Кроме того, мы в сотрудничестве с ИГУ создали в Иркутске первый институт Конфуция. Надеемся на дальнейшее сотрудничество не только в сфере языков, но и в сфере науки.

Ректор университета Пэ Джэ (Южная Корея) Ким Ёнгхо отметил, что со дня подписания договора о сотрудничестве в 1992 году наши вузы ведут активный образовательный обмен, организуют совместные конференции, выставки:

– На основе более чем 20-летнего сотрудничества между нашими университетами сложились очень крепкие партнерские, дружеские отношения. Мы ведем активный обмен студентами и преподавателями, и, могу сказать, несмотря на то, что ваши студенты – приверженцы западной культуры, на них сильно влияет менталитет Сибири. То есть, когда они приезжают в Корею, то очень быстро адаптируются к нашей культуре.

Ответственный за международные гранты Савойского университета (Франция) Патрик Пижон сказал, что удивительная атмосфера общения коллег из разных университетов стала возможной благодаря значительной работе, которую ведет ИГУ и высокому авторитету классического университета:

– Очень важный пункт нашего сотрудничества – языковой аспект. Мы стараемся достичь некоего равновесия в изучении языков. Со своей стороны мы готовы изучать русский язык, и в ответ хотели бы, чтобы студенты и преподаватели ИГУ изучали французский. Соответствующее предложение было озвучено накануне на встрече с ректором Александром Аргучинцевым. Одним из совместных проектов станет конференция, которую хотим провести на базе ИГУ в августе 2014 года с приглашением представителей французских университетов.

Проректор по международным связям Университета им. Адама Мицкевича (Польша) Яцек Виткош высоко оценил образовательные программы, которые реализуются вузами-партнерами, и выразил удовлетворение ходом работ над совместными научными проектами.

– Для нас Иркутский государственный университет – самый главный партнер в Российской Федерации, – подчеркнул Яцек Виткош. – ИГУ – это крупный университет, где ведутся исследования на высочайшем уровне. Это очень важно для наших геологов, географов, биологов. Совместно с вашим вузом мы реализуем много программ, и прежде всего это летние школы, которых было уже 7, а также языковые курсы английского и польского языка. С иркутскими учеными мы готовим совместные публикации, тесно работаем с факультетами химии, географии, геологии, юридическим институтом.