ИГУ ИГУ начинает и выигрывает
/ru/news/2013/details/news-id787
ИГУ начинает и выигрывает
28 октября 2013
chess_2013

Кафедра физического воспитания и спорта ИГУ и университетский спортивный клуб провели шахматный турнир, посвященный юбилею университета.

Шахматный турнир прошел в актовом зале ИГУ как сеанс одновременной игры на 95 досках. Соревнования открыли проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев, заведующая кафедрой физвоспитания и спорта ИГУ Раиса Проходовская и президент областной шахматной федерации, выпускник ИГУ Сергей Депчинский.

Сеансеров (так называют шахматистов, дающих сеанс одновременной игры) было 4 человека: гроссмейстер международного класса, выпускник физического факультета ИГУ Валентин Крон, президент областной шахматной федерации, выпускник ИГУ Сергей Депчинский, мастер ФИДЕ Александр Широковский, мастер ФИДЕ Яков Гинзбург. Противостояли им 95 любителей игры королей: студенты, преподаватели университета, школьники и шахматисты садовского возраста.

– Очень радует, что у нас в городе проводится мероприятие такого серьезного масштаба, – говорит Туяна Коротких, мама 7-летнего участника игры. – Мой сын Ян занимается шахматами во Дворце детского, юношеского творчества, и этот турнир для него – первый, и сразу такой крупный, и с известным мастером. Участие в нем – очень важно и нужно для ребенка. Вы просто не представляете, как Ян готовился к игре! Спасибо большое университету за такую возможность и великолепную организацию!

Участники турнира заняли свои места, а мастера методом нехитрого подсчета поделили между собой столы. Сергею Депчинскому досталось 20 противников, остальным – по 25. Пожелание – «пусть победит сильнейший, даю старт игре».

Комбинация е2е4 – стандартное начало шахматной партии. Такой ход сделали едва ли не все участники, а сеансеры, быстро переходя от одного стола к другому, практически не задумываясь, отвечали им. Огромный опыт мастеров игры дал о себе знать – уже через несколько минут с места поднялся первый проигравший, за ним второй, третий. Но на оставшихся досках партии обострились. Сеансеры начали подолгу задумываться, просчитывая возможные решения.

Наконец Сергей Депчинский протянул руку одному из участников. Первая победа над известным мастером! Обойти президента областной шахматной федерации удалось первокурснику химического факультета ИГУ Ивану Гарагану.

– Пошел в атаку и выиграл, – довольно улыбается Иван. – Линии вскрылись, я и напал на короля. Честно говоря, сначала Сергей Антонович съел у меня больше фигур, но потом он начал торопиться. Еще он играет по правилам, по шаблону, а я – по интуиции. Поэтому победа моя, хотя, если бы встретились один на один, то, думаю, я бы проиграл.

Тем временем от доски отодвинулся еще один – самый маленький участник турнира. Огорченно вздыхая, 5-летний Рома Городиский объясняет маме:

– Не понравилось с дяденькой играть – он у меня выиграл. Я только три фигуры съел: две пешки и одного коня. Что он туда-сюда ходит? Стоял бы всегда рядом, я выиграл бы!

Один за другим участники выбывали из соревнования. Под занавес ожесточенная борьба развернулась между мастером ФИДЕ Александром Широковским и начальником управления бухгалтерского учета и контроля ИГУ Юрием Надмитовым. Вокруг их стола собрались все заинтересованные, в том числе уже закончившие свои партии сеансеры. Через некоторое время Юрий Надмитов делает ход, с победным стуком ставит фигуру на доску, откидывается на спинку стула и довольно разводит руками – мат!

– Игра была очень интересная, с взаимными ошибками, но последним ошибся сеансер, – объясняет ход игры Юрий Надмитов. – 35 ходов, и в финале красивый мат. И, конечно, я понимаю, что сеансеру было очень не просто, ведь играл он не только против меня. 

Сеанс одновременной игры в шахматы на 95 досках закончился со счетом 2:85. Гроссмейстера международного класса Валентина Крона и мастера ФИДЕ Якова Гинзбурга обыграть не удалось никому. Тем не менее, признается Валентин Крон «было несколько критических моментов, но, видимо, сказалось волнение участников, и мне удалось, как говориться, выйти сухим из воды». Еще 8 партий были сыграны вничью.

– Идея провести такой турнир – замечательная, – говорит Валентин Крон. – Давно в Иркутске не было подобного размаха. Это очень хорошая инициатива. Приятно, что Сергей Дипчинский поддержал. И, главное, народ пришел, даже, по-моему, не все желающие вместились. Очень приятно, что шахматные традиции в университете сохраняются и преумножаются. Хочется нынешним студентам, преподавателям и вообще всем сотрудникам Иркутского государственного, или, как принято говорить, классического университета, пожелать дальнейших успехов в науке, учебе и личной жизни!

Фоторепортаж здесь