ИГУ Профессор Максим Тимофеев о проекте НИИ биологии ИГУ
/ru/news/2013/details/news-id777
Профессор Максим Тимофеев о проекте НИИ биологии ИГУ
24 октября 2013
timofeev_01

Проект ученых НИИ биологии ИГУ вошел в список наиболее успешных международных проектов Success Stories, поддержанных американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF Global).

– Нам, как исследователям, очень приятно, что наш проект оказался в списке успешных международных проектов, – комментирует событие и.о. директора НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев, являющийся российским соруководителем проекта. – Исследовательский проект, отмеченный каким либо международным фондом или научной ассоциацией, это признание того, что вы делаете что-то действительно важное и интересное для мировой науки.

Наш проект посвящен проблеме оценки возможных последствий влияния глобальных климатических изменений на биоту озера Байкал. Выполнялся он в 2010-2012 годах по программе РФФИ-CRDF совместно с коллегами из университета Северной Каролины. С американской стороны соруководителем проекта выступила директор программ биологических исследований университета Северной Каролины, профессор Инна Соколова.

В ходе проводимых совместных исследований мы оценивали возможность снижения конкурентных способностей байкальских эндемиков по отношению к потенциальным инвазивным видам при условии изменения среднегодовых температур среды обитания. Оценивались разнообразные физиологические и биохимические параметры эндемиков, которые делают их менее стрессоустойчивыми или наоборот более устойчивыми по сравнению с небайкальскими видами. Основная идея проекта в том, что при климатических изменениях уникальные байкальские эндемики могут быть вытеснены видами-вселенцами, организмами не байкальского происхождения. Некоторые из полученных результатов исследования подтвердили такую возможность.

По материалам проекта мы опубликовали несколько совместных статей в международных научных изданиях, в том числе в журнале Molecular Ecology, имеющим большой индекс цитирования (impact factor 6,2). Несмотря на то, что проект официально завершился в 2012 году, мы продолжаем совместные научные работы. Сейчас к публикации готовится еще одна статья.

Следует отметить, что наш проект инициировал несколько последующих международных проектов, выполняемых в НИИ биологии ИГУ. Например, на дальнейшем развитии основной задачи по оценке снижения конкурентных способностей эндемиков Байкала по отношению к потенциальным видам-вселенцам базируется совместный проект НИИ биологии с немецкими коллегами из Гельмгольцевского центра экологических исследований (поддержан совместным грантом РФФИ-Объединение Гельмгольца, Германия). Также идеи проекта заложены в продолжающемся совместном проекте с консорциумом пяти американских университетов (поддержан Национальным научным фондом США).

Статья на сайте CRDF GLOBAL «Success Stories: Studying the effects of climate change on the ancient, isolated biological ecosystems of Lake Baikal» доступна здесь