.
/ru/news/2013/details/news-id770
Представитель НАТО посетил ИГУ
21 октября 2013
pzhel_nato

Иркутский государственный университет посетил директор Информационного бюро НАТО при Посольстве Бельгии Роберт Пшель.

Гостя из Североатлантического блока приняли проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев и начальник управления международных связей ИГУ Татьяна Лиштованная. В ходе беседы были затронуты, в частности, острые моменты, связанные с различиями восприятия политики НАТО на Западе и в России.

Также представитель НАТО встретился со студентами, аспирантами и преподавателями университета. Роберт Пшель ответил на ряд вопросов, в частности, о политике НАТО в Афганистане, соотношении глобальных и региональных целей в деятельности блока, отношении НАТО к ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Роберт Пшель отметил, что Информационное Бюро НАТО в России существует более 10 лет и участвует в некоторых российских проектах, в том числе касающихся партнерства в области мира и безопасности. Многие из проектов включают поездки преподавателей и студентов в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

– Господин Пшель подчеркнул, что НАТО – «это не мерзавцы и не монстры, и целью блока является мир и стабильность», – процитировал Роберта Пшеля проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев. – Он указал, что существуют глобальные проблемы, такие как пиратство, киберугрозы, терроризм, в решении которых НАТО тесно сотрудничает с Россией.

Подводя итоги встречи, проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев поблагодарил гостя за честные и открытые ответы на острые вопросы. Также он отметил, что времена меняются, и 30 лет назад было невозможно представить себе руководителя одной из структур НАТО, свободно выступающим перед студентами и сотрудниками ИГУ. Проректор выразил надежду, что позиция НАТО, с которой далеко не все в России согласны, тем не менее, стала более понятной участникам беседы.