.
/ru/news/2013/details/news-id769
«Жизнь моя – кинематограф»
21 октября 2013
levitanskiy_spektakl_KP

ИГУ подарил Иркутску встречу с творчеством известного поэта Юрия Левитанского, который до того, как стать легендой отечественной литературы, на протяжении десяти лет возглавлял литературный клуб классического университета.

Спектакль-концерт «Жизнь моя – кинематограф», который прошел в иркутской филармонии, собрал полный зал. Зрители увидели на кадрах кинохроники послевоенный Иркутск — маленький, уютный город, каким он был в 1940-50-е годы, когда тайга начиналась сразу за железнодорожным вокзалом, а спальных районов не было и в помине. И, конечно же, услышали стихи и песни Юрия Левитанского.

Строки Юрия Левитанского так «плотно» разошлись на цитаты и афоризмы, что его самого можно было бы назвать одним из самых знаменитых поэтов 20 века, если бы почитатели песен знали, кто их написал. Так народная любовь к тонкому, интеллектуальному лирику странным образом сочетается с тем, что сам он и жизнь его известны лишь немногим. Отчасти восполнили этот пробел журналист, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб, написавший книгу «Иркутское время Юрия Левитанского», которая легла в основу сценария, ИГУ и Иркутская областная филармония организовавшие спектакль-концерт, и актеры иркутских театров, воплотившие на сцене образ Левитанского и дух его эпохи.

Подробнее о спектакле-концерте здесь