ИГУ Геологическая практика в Польше
/ru/news/2013/details/news-id764
Геологическая практика в Польше
18 октября 2013
geologi_praktika_polsha

Завершилась практика студентов геологического факультета ИГУ в Университете им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша).

В рамках учебной практики студенты-геологи закрепили теоретические знания, приобретенные во время лекций и лабораторных занятий, приобрели конкретные навыки полевых и камеральных работ, познакомились с геологическим строением, историей геологического развития и полезными ископаемыми территории Польши.

– Наши студенты побывали в минералогическом музее и лабораториях польского института геологии, – рассказывает научный руководитель практики, доцент кафедры геологии и геофизики геологического факультета ИГУ Алексей Корольков. – Мы осмотрели горы Судеты, побывали в нескольких карьерах с редкими и любопытными для специалистов горными породами, наблюдали уникальные формы рельефа, связанные с оледенением. Особый интерес геологов-нефтяников вызвали Столовые горы юго-западных Судет с песчаниками, содержащими следы насыщения газом. Польские коллеги показали уникальную карстовую пещеру Медвежью и старую штольню флюорита и урана вблизи г. Клетно, старую фабрику никеля и отвалы штолен с зеленым хризопразом (Шкляры около г. Замковец), штольни по добыче золота и мышьяка (Злоты Сток), где созданы информативные экскурсионные маршруты для геологов и туристов.

Также, студенты ИГУ посетили город Злотария с 800-летней историей, где создан уникальный музей золота и установлен памятник промывальщику с лотком, уникальные минералогические и палеонтологические коллекции частных музеев городов Шклярска, Порэмба и Клетно.

Из Польши студенты привезли уникальные минералы и породы, которые послужат для подготовки научных докладов и статей. Прошедшая практика завершила программу сотрудничества университетов на 2013 год в области геологии.