.
/ru/news/2013/details/news-id748
Совместный проект НИИ биологии ИГУ и Гельмгольцевского института фармацевтических исследований
10 октября 2013
helmhol_institut

Руководитель НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев и сотрудник института Денис Аксенов-Грибанов посетили крупный научный центр Европы – Гельмгольцевский институт фармацевтических исследований (Helmholtz Institute for Pharmaceutical Research Saarland – HIPS) в городе Саабрюкен (Германия). Институт специализируется на разработке и внедрении фармацевтических препаратов, в первую очередь – новейших антибиотиков.

Целью визита было обсуждение организации совместных научных исследований. По результатам встречи с директором института, профессором Рольфом Миллером и ведущими исследователями, докторами Андреем Лужецким и Юрием Ребецом будет подписано официальное соглашение о сотрудничестве между НИИ биологии ИГУ и Гельмгольцевским институтом. Ученые уже утвердили программу совместных исследований на ближайшие два года.

– Исследователи из института HIPS– ведущие мировые специалисты, которые занимаются дизайном (разработкой и модификацией химических формул и структур) новых лекарственных препаратов, основанных на биологически-активных веществах и соединениях, обнаруженных в живых организмах, – рассказывает Максим Тимофеев. – Работа базируется на поиске в живой природе неизвестных веществ, организмов и способов их функционирования. Самым перспективным направлением такого поиска является изучение уникальных организмов, приспособившихся к специфическим местообитаниями. Озеро Байкал и его эндемичная фауна как раз представляет пример такого уникального и очень интересного сообщества. У нас есть все основания полагать, что отдельные обитатели Байкальской фауны являются перспективными объектами для подобных исследований. В результате могут быть разработаны новые биологически активные вещества и фармпрепараты. Мы предложили немецким коллегам целый список  потенциально интересных объектов. Специалисты из Института фармацевтических исследований готовы принять активное участие как в организации совместных исследований, так и в профессиональной экспертизе полученных данных. На первом этапе запланированы стажировки молодых ученых НИИ биологии в лабораториях Института фармацевтических исследований. Далее начнется работа по поиску и изучению биологически активных веществ в эндемичных обитателях озера Байкал. Эти исследования будут проводиться как в городских лабораториях института, так и на базе биостанции НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты.