ИГУ «Я за вечные цели»
/ru/news/2013/details/news-id743
«Я за вечные цели»
9 октября 2013
senkina_prizer

Студентка 5 курса факультета филологии и журналистики ИГУ Ксения Сенькина завоевала бронзу на Чемпионате Мира по Шотокан каратэ-до. Соревнования прошли в Ливерпуле (Великобритания).

Ксения Сенькина – мастер спорта, неоднократный призер Чемпионатов, Первенств и Кубков России, с 2009 года является членом сборной страны, и в этом году Ксения впервые завоевала золото Первенства России по каратэ.

На Первенство, организованное Всемирной ассоциацией Шотокан каратэ-до, съехались более 800 сильнейших спортсменов из 26 стран. В проводимых спаррингах существовали только возрастные ограничения, поэтому конкуренция была очень серьезной. В жестких и бескомпромиссных боях Ксения Сенькина показала все свое мастерство, уступив только в финальном поединке спортсменке из Польши.

По возвращении Ксения рассказала нам об участии в чемпионате.

– Я провела три поединка в кумите (свободный бой): в дополнительное время выиграла у мексиканки, затем выиграла у девушки из ЮАР, а в третьем бою проиграла полячке, кстати, она и стала чемпионкой соревнований. С польской спортсменкой мне понравилось работать, мы провели очень интересный поединок, но, в результате, она оказалась немного быстрее. Не скажу, что я была хуже, скорее всего, у меня маловато опыта, да и тренироваться нужно больше. После личного первенства начались командные бои. Наша, российская команда выиграла у Венесуэлы и Швеции, но проиграла команде хозяев.

– Сейчас, после Чемпионата Мира и всех переживаний, эмоций, наверное, тяжело вливаться в обычную жизнь?

– Знаете, это во всех смыслах была плодотворная поездка. Я получила огромный заряд позитивной энергии, такое ощущение, что сейчас она вливается в меня неиссякаемым потоком! Очень много эмоций, они буквально переполняют меня, и я готова работать дальше над собой, учиться, готова свернуть горы!

– Это хорошо, но сначала, все-таки, нужно закончить университет. Как у тебя с учебой?

– С учебой – хорошо. Да, сейчас я стала призером Чемпионата Мира, и на факультете меня поздравляют, но наши преподаватели считают, что учеба важнее всего. Учусь без троек – четверки и пятерки. Через три недели я участвую в Чемпионате России, затем всю весну европейские первенства, а потом хотелось бы попасть на престижный Чемпионат Мира, который проводится в Японии – это своеобразная олимпиада для каратистов. В то же время у меня диплом. Нужно постараться успеть сделать все.

– Ксения, расскажи о своем тренере?

– У меня их несколько. Я из Усолья-Сибирского и тренируюсь в основном там. Главный тренер Евгений Викторович Ахантьев, он для меня как второй отец – все радости, проблемы делим на двоих. Здесь же со мной занимаются Даниил Пыткеев и мой первый тренер Андрей Чемезов. Приезжая в Иркутск, тренируюсь у Николая Александровича Че – он президент областной федерации восточных боевых единоборств. Это моя спортивная семья.

– Почему именно каратэ, а не танцы, например?

– А я и занималась танцами. До 11 лет для меня важным были сцена, публика, аплодисменты, а потом все закончилось – преподаватель уехал в Иркутск. Родители сразу запаниковали, мол, как так – наша девочка ничем не занимается! Ведь семья-то у нас спортивная: младший брат пошел по моим стопам и уже становился чемпионом Иркутской области, старшая сестра профессионально занимается самбо, джиу-джитсу, папа – бывший борец, мама – лыжница. Тогда попробовали разные секции, и мне понравилось каратэ.

– То есть, ты могла стать великолепной танцовщицей, но стала каратисткой.

– Да, можно сказать, что каратэ – это случайность. Если до 15 лет занятия спортом были просто увлечением, то сейчас это значительная часть моей жизни. Для меня не важны регалии, призовые места, не важна точечка, которую я достигаю, и, наверное, это позволяет мне расти дальше. Мне важно быть сегодня лучше, чем вчера. Я за вечные цели, к которым можно идти всю жизнь.