ИГУ - Новости - Университетская химия шагнула вперед Университетская химия шагнула вперед
/ru/news/2013/details/news-id739
Университетская химия шагнула вперед
7 октября 2013
Inus_pribor

Лаборатория научно-исследовательского института нефте- и углехимического синтеза (НИИНУС) Иркутского государственного университета в рамках Программы стратегического развития ИГУ приобрела ультрасовременное оборудование. На его покупку было выделено более 5 миллионов рублей.

Самый примечательный из приборов – гель-проникающий хроматограф. В Восточной Сибири такой только у ИГУ.

– Хроматограф нужен для того, чтобы определять молекулярную массу образца полимера и молекулярно-массовое распределение по частицам, – объясняет назначение прибора исполняющий обязанности директора НИИНУС ИГУ Дмитрий Суслов. – До настоящего времени мы не могли контролировать этот процесс. Делали синтез, потом ждали результатов – получалось, что мы работали вслепую. Вообще в современной полимерной лаборатории должен быть такой прибор. Невозможно делать нормально работу, если нет контроля молекулярной массы. Сейчас, когда хроматограф запустится, то все результаты, и, соответственно, исследования будут проводиться быстрее.

Новая лабораторная техника позволит существенно расширить научную тематику исследований и по-новому подойти к работе с полимерами медицинского назначения. Разработки НИИНУСа уже сейчас широко применяются в создании и производстве лекарственных средств.

Другие два прибора, приобретенных по Программе стратегического развития ИГУ, – рентгенофлуоресцентный спектрометр и ИК-спектрометр – пришли на смену старому оборудованию.

С помощью рентгеновского аппарата для спектрального анализа «Спектроскан» определяется содержание всех химических элементов в веществе. Ученые смогут делать анализы сплавов, воды, почвы, геологических образцов и других материалов.

ИК-спектрометр применяется для определения количественного и качественного состава образцов. Аппарат работает со всеми видами веществ – твердыми, жидкими и газообразными.

Сейчас лаборатории НИИНУС ИГУ должны быть подготовлены в соответствии с эксплуатационными требованиями нового оборудования. Студенты и сотрудники госуниверситета смогут начать работу с использованием вновь полученных приборов уже через пару месяцев.