.
/ru/news/2013/details/news-id732
Точный прогноз погоды для авиации
3 октября 2013
повышения квалификации синоптиков авиаметеорологических подразделений

На географическом факультете ИГУ завершились традиционные 10-дневные курсы повышения квалификации синоптиков авиаметеорологических подразделений.

Слушателями курсов, основной темой которых было точное прогнозирование опасных для авиации явлений, стали авиасиноптики Иркутской области и Бурятии. Они изучали мезомасштабные особенности синоптических процессов, условия полетов у поверхности земли, виды конвекции и особенности их распознавания по спутниковой информации, выполняли практические работы по определению типов туманов, условиям образования гроз, таких редких явлений как шквалы и т.д.

– На курсах мы стараемся приблизить обучение к региональным особенностям, при этом используем отечественные и зарубежные методики прогноза погоды, – говорит доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы географического факультета ИГУ Инна Латышева.

Слушатели ежедневно проходили тесты по пройденному материалу, а по окончании учебы каждый из них получил удостоверение государственного образца.

В будущем географический факультет ИГУ планирует проводить курсы повышения квалификации для метеорологов разных направлений. Предполагается подготовка инженеров-метеорологов и инженеров-синоптиков.